Новости
18 ноября 2019

Где был пустырь, там сад цветёт

Люди, давно живущие в городе Ломоносов, хорошо помнят огромный пустырь, расположенный к северу от пересечения улиц Победы и Красных Партизан (ныне Александровская). Его в народе называли полем дураков. Откуда и почему оно возникло на этой заболоченной местности? Я смотрю на это поле из окон своей квартиры с 1966 года. В конце 60-х прошлого века здесь были огороды, сажали картошку.
В 70- годы 20-го века был разработан генеральный план застройки города Ломоносов и предложен на обсуждение горожанам. В соответствии с планом предполагалось построить на пустыре административное здание и кинотеатр. Привезли большое количество вагончиков для строителей. Но граждане воспротивились такому решению, стали собирать подписи против застройки пустыря. Стройка не состоялась, в последующие несколько лет можно было видеть бетонные сваи, которые успели забить строители.
В лихие 1990-е среди жителей города поле дураков слыло опасным местом, здесь поздними вечерами случались грабежи и разбои. Здание, в котором находился в 1950-е годы интернат для детей пограничников, в 1970-1980-е – детские музыкальная и художественная школы, станция юных техников, сгорело. В западной части пустыря построили очень красивое здание казначейства. Но на поле дураков росли камыши выше человеческого роста.
В 2010 году начинается планировка и разбивка на месте пустыря парка. Вырыт новый фигурный пруд, высажены кусты сирени, деревья. Летом 2011 года на вновь вырытом пруду поселились два искусственных лебедя. Со временем на пруду появилась уточка, затем и другие прилетели. Над прудом кружились и садились на воду чайки, на берегу сидели рыбаки. В 2017 году здесь ловились караси размером с ладонь. Что с этим прудом сейчас? Он и сейчас красив, но зарос камышом, болотными травами.
В 2015 году в Ломоносове установлена стела «Город воинской славы».
Ещё мне вспоминается озеро в деревне Лопухинка Ломоносовского района – малой родине моей семьи по линии бабушки Татьяны Сергеевны Яковлевой (в замужестве Лайдинен). Бабушка служила горничной в доме владельца лопухинской усадьбы Геринга, которая располагалась на берегу озера. Мама и мои тётушки выросли в Лопухинке. Место, где располагалось озеро, они называли оврагом. По их рассказам вода в озере была небесно-голубого цвета и очень холодная. По этой причине местные жители не отваживались здесь купаться.
В Петров день 12 июля в память отца, Петра Павловича, мама и её сёстры обязательно бывали на своей малой родине в Лопухинке и обязательно спускались от барского дома по довольно крутой лестнице, любовались озером, вспоминали юные годы, учёбу в школе крестьянской молодёжи, предвоенное житьё-бытьё. Прошло более полувека, и я с внучкой снова у озера. Перед глазами очень грустная картина: развалины барского дома, запустение. Львы, когда-то украшавшие особняк, перенесли к зданию администрации поселения. Возможно, поэтому и остались целы, хоть и с отбитыми носами. Через полвека к озеру спускаемся по металлической лестнице. Ещё перед глазами – цеха заброшенного рыбоводческого хозяйства, когда-то действовавшего тут, озеро совсем не голубое, у края – водоросли, но вода из многочисленных источников по-прежнему струится в озеро.

 

Э.Кульберг. Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 28 от 12 июля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх