Новости
16 октября 2019

Русь феодальная?

Валежник собирать россиянам, спасибо большое, разрешили. А вот грибы и ягоды, дико растущие в лесу, похоже, скоро станут недоступным промыслом для рядового гражданина. Минсельхоз решил прибрать к рукам бесхозную отрасль. Так что для любителей свободно побродить с лукошком по лесу нынешние лето-осень, может, и последние.

Министерство сельского хозяйства России вознамерилось стать регулятором рынка дикорастущих грибов, ягод, лекарственных растений и берёзового сока, по поводу чего чиновники уже составили проект поправок в положение о минсельхозе (документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов). Грибы, ягоды и целый ряд лесных дикоросов определяется как природный возобновляемый пищевой ресурс РФ, соответственно рынок этих ресурсов может быть весьма перспективным и прибыльным как внутри страны, так и за её пределами. А значит обойти его своим вниманием госаппарат никак не может, не век же ограничиваться только нефтегазовыми ресурсами, надо смотреть на вещи шире. 
Государственное регулирование нефтегазовых ресурсов уже значительно обогатило некоторых граждан страны, правда, подавляющее большинство населения РФ так и не ощутило каких-либо преференций от проживания в нефтегазовой державе. Даже наоборот. Как бы парадоксально это ни выглядело, факты остаются фактами – бензин в России существенно дороже, чем в соседних странах, которые закупают российскую нефть. Это как раз результат эффективного регулирования – акцизы на продажу нефти за границу были установлены государством ниже, чем акцизы на внутреннем рынке. Таким образом, нефть, уходящая за рубеж, оказалась значительно дешевле, чем нефть, потребляемая россиянами. Произошло это год назад под шумок пенсионной реформы и чемпионата мира по футболу. А теперь автовладельцы территорий, прилегающих, например, к Казахстану, гоняют через границу на автозаправки, чтобы залить там полный бак по дешёвке. Алиса в Зазеркалье.
Теперь, судя по всему, государство решило поднять денег с подножного корма – грибов да ягод, которые для жителей большинства русских деревень являются одним из немногих, если не единственным, средством выживания. Старики с мизерными пенсиями, как правило, очень рассчитывают на сезон лесных урожаев, чтобы прокормиться в течение года. Да и торгуют бабульки у дороги лесными дарами, получая лишнюю копейку к жалкой пенсии. Но государство не дремлет – не дай бог, кто-то получит неучтённую копеечку, не обложенную налогом, а если вдруг кто умудрился получить – штраф. А то как-то их недостаточно. Хотя уже в прошлом году расходы россиян на налоги и прочие платежи государству выросли на 12,2% с 2014 года. Хотя само ведомство, разумеется, утверждает, что не намерено вводить лицензирование на сбор дикоросов либо налогообложение на эту деятельность, если она не носит коммерческого характера. Однако сами чиновники называют этот природный ресурс новой нефтью. На самом деле, своеобразной нефтью в стране давно стал человеческий ресурс – платежи населения государству в виде налогов, сборов, пошлин и акцизов неуклонно растут, только за прошлый год даже росстат отметил увеличение отчислений в адрес государства на 10%. Одновременно с повальной закредитованностью и падением реальных доходов российских граждан это неумолимо снижает уровень жизни людей, так, что подспорье в виде бесплатных даров леса становится всё более значимым фактором. После шумихи, поднятой в интернет-сети по поводу контроля за сбором дикоросов, минсельхозразвития выступило с заявлением о том, что желает просто контролировать эту отрасль, дабы знать объёмы рынка и вывести из тени тех, кто занимается заготовками в коммерческих целях. Ну что ж, бабушки, торгующие у дороги, вполне могут быть отнесены к этой категории, и, скорее всего, будут.
В целом, пока ни в заявлениях, ни в комментариях ведомства нет конкретики, кроме заверений о том, что ограничений на сбор и переработку вводиться не будет. А народ всё равно волнуется, не понимая целей нового законопроекта. Это неудивительно, поскольку практика нам показывает динамику, обратную всем категорическим заявлениям властей: начиная с компетентных заверений 2014 года о том, что роста курса доллара или евро можно не опасаться, даже наоборот – выгодный момент для перевода сбережений в рубли. Все мы помним, чем обернулись эти заверения – население, поверившее в них, лишилось большей части своих накоплений. И поскольку это был не единичный случай, таких примеров в новейшей истории предостаточно – одно повышение пенсионного возраста чего стоит – в народе закрепилось поверье. Народная примета гласит: если правительство заявляет, что чего-то нежелательного категорически не будет, то именно это в скором времени и произойдёт с вероятностью 99%. Аксиома, проверенная временем. В случае с ягодами-грибами вразумительных целей законодательного новшества людям не обозначили, зачем же оно? Напомним, что и сегодня сбор дикоросов регулируется – лесным кодексом.
Справедливости ради следует отметить, что в ряде европейских стран сбор лесных пищевых ресурсов законодательно ограничен. Даже странно, что наши законо-творцы не ссылаются, как повелось, на зарубежный опыт. Видимо, абсурдность подобных аналогий уже слишком очевидна. Что ж, сработаем на опережение. Так, в Германии, например, для личного употребления разрешено выносить из леса только лукошко грибов и баночку ягод. Так и сколько в той Германии лесов? Уж не тысячи гектаров как в России. Хотя сколько тех лесов осталось в России на сегодняшний день, доподлинно никому не известно. И этот вопрос почему-то никто не рвётся регулировать. Вероятно потому, что этот ресурс уже давно поделили.

НОВОСТИ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ
Интересно, почему граждане РФ так болезненно реагируют на такие, казалось бы, мелочи, как контроль за сбором лесных пищевых ресурсов? Ну, допустим, минсельхозразвития введёт какие-то ограничения, предположим даже, что потребуют лицензирования тихой лесной охоты – что ж, деньги-то в бюджет пойдут, на благо российских граждан. Налоговое бремя во многих европейских странах гораздо выше российского, и никто не ропщет. Неужели мы не патриоты? Или не в патриотизме дело? Усталость людей от любых инициатив вышестоящих вполне объясняется их откровенной антинародностью, а результаты всех предыдущих высочайших решений прорываются по всем направлениям, и прикрывать эти прорывы становится всё сложнее, даже располагая монополией на средства массовой информации. Вот только несколько событий и новостей, которые иллюстрируют положение дел в нашей сказочной стране.
* После катастрофы аэрофлотовского лайнера SSJ -100, в которой погибли больше сорока человек, генпрокуратура начала массовые проверки профпригодности пилотов гражданской авиации. По результатам этих проверок 425 пилотов отстранены от полётов, росавиация аннулировала 160 лётных свидетельств. По словам опытных пилотов советского образца, получить такое свидетельство при отсутствии необходимой лётной подготовки вполне реально за 100 тысяч долларов. Есть и другая сторона медали. Отношение авиакомпаний к лётному составу также не раз обсуждалось общественностью – жёсткие внутренние правила компаний заставляют пилотов работать на износ и не всегда действовать в интересах безопасности.
* 8,5 миллиона рублей бюджетных денег будут потрачены на обучение русскому языку жителей Папуа Новая Гвинея. За эти деньги на русском должны заговорить, как минимум, 100 папуасов. На обучение великому и могучему одного папуаса выделяется 40000 рублей. Помимо обучения получатель гранта должен будет организовать в Папуа Новой Гвинее выставки, направленные на популяризацию русского языка, запланировано и проведение онлайн-курсов. Это входит в бюджетный план министерства образования России на 2019-2025 годы.
* По данным Левада-центра, 66% опрошенных считают подбрасывание наркотиков полицейскими обычной практикой. Люди считают такие дела заказными либо фикцией для отчётности. 18% опрошенных считают, что ситуации с подбрасыванием наркотиков, как в случае с журналистом Голуновым, это случайные совпадения.
* На днях были задержаны шесть сотрудников элитных подразделений ФСБ России. Защитники госбезопасности изготовили фальшивое постановление о проведении обыска в одном из российских банков (не называется), украли в процессе 140 миллионов рублей (170 миллионов по другой версии). По версии следствия, на счету силовиков от пяти до двенадцати преступных эпизодов. Задержанных разрабатывали около года.
* За последние четыре года число политзаключённых в России выросло в шесть раз. Из-за своих политических взглядов под арестом находятся около трёхсот человек. Такие цифры были озвучены на совете ООН по правам человека.
* Доходы депутатов и госслужащих демонстрируют завидный и стабильный рост – в издательстве Forbs проанализировали задекларированные доходы слуг народа за 2018 год и составили рейтинг сотни богатейших из них. Их совокупный заработок за прошлый год составил около 71 миллиарда рублей или 1,1 миллиарда долларов. Реальные доходы граждан России в целом падают пятый год подряд.
* После сурового наводнения в Иркутской области, в котором несколько десятков человек погибли, а тысячи лишились своих домов и прочего имущества, правительство предложило компенсацию оказавшимся на улице людям – 100 тысяч рублей. Но даже и десять тысяч, обещанные на первоочередные нужды пострадавшим от наводнения людям, удавалось получить с трудом. И не всем. На этом господдержка пострадавшим исчерпывается. По словам очевидцев, с началом затоплений в первую очередь коммунальщики со спецтехникой бросились спасать имущество местного мэра.
* В правительстве одобрительно отнеслись к идее вернуть людям сбор стеклотары. Минпромторг в целом поддерживает эту инициативу, сборщиков бутылок обещают освободить от уплаты НДФЛ. Обсуждается размер залоговой стоимости стеклотары, которая в отдельных случаях может доходить до 15 рублей.
* На 20% вырастут зарплаты в следстсвенном комитете. На днях подписано соответствующее распоряжение.
* Конструкторское бюро имени Шипунова, подконтрольное госкорпорации «Ростех», объявило конкурс на поставку шести представительских автомобилей на сумму 21,5 миллиона рублей. Автомобили люкс класса.
* Официальный текущий уровень инфляции в РФ был обозначен в 4%. Плюс – минус. Одновременно росстат опубликовал данные о росте цен на ряд продуктов и товаров, согласно которым в Росси подорожали: бензин и прочее газомоторное топливо – 30%, пшено – 73%, капуста – 72%, сахар – 28%, яйца – 26%, лук – 24%, свёкла – 23%, кура охлаждённая – 20%. В целом продукты в России дорожали в 17 раз быстрее, чем в Европе. По последним официальным данным, сейчас в России отмечена нулевая инфляция.
* В госдуме депутаты обсудили идею запрета простым россиянам иметь валютные банковские вклады. Мотив – забота о рядовых гражданах, которых следует оградить от рисков, связанных со сложными инструментами инвестирования. Обсуждаемое нововведение не для всех – для обеспеченных и квалифицированных людей валютные вклады останутся доступными. Законопроект в разработке.
* В мировом антикоррупционном рейтинге стран в 2017 году Россия заняла 135 место из 180. За девять лет до этого в том же рейтинге РФ занимала 147 место из 170. Прогресс?

И.Сидоровский.

Газета "Балтийский луч" № 28 от 12 июля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх