Новости
20 июля 2019

Забытый памятник

В качестве небольшого отступления от темы, которую поднял в своём письме в редакцию газеты «Балтийский луч» житель города Ломоносов Александр Москаленко, ассоциативно мне почему-то вспомнился эпизод из моей давней туристической поездки по маршруту Каунас-Клайпеда-Калининград. Это было начало 1980‑х годов, Литва ещё была одной из союзных республик СССР. И вот по дороге в Калининград мы посетили заповедную Куршскую Косу – знаменитые дюны с соснами на берегу Балтийского моря. Когда один из туристов сорвал цветочек в этом лесу, гид из Литвы, сопровождавшая нас, побледнела от негодования. «Это национальное достояние, нельзя здесь трогать ни травинки», – приблизительно такую тираду выслушали русские туристы. И, в общем-то, наряду с раздражением, что нам не дают делать, что заблагорассудится нашей широкой душе, подспудно это не могло не вызвать уважения – с каким пиететом люди относятся ко всему, что связано с их родной землёй, с их историей.
К чему это я? Пожалуй, к тому, что в городе Ломоносов, названном в честь великого русского учёного, почему-то не чувствуется уважения к этой личности. Если судить по состоянию памятников ему. «Уважаемая редакция газеты «Балтийский луч», – пишет нам ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Москаленко. – В нашем городе два памятника М. В. Ломоносову, великому учёному, поэту, гражданину России, именем которого назван наш город. Как они содержатся? Памятник у дома культуры на Дворцовом проспекте забыт. Уже не первый год нет клумбы вокруг памятника, не высаживаются цветы, земля вокруг истоптана, растёт дикая трава. К нам приезжают туристы из немецкого города-побратима, из других городов России. Неужели не стыдно ответственным лицам смотреть на такое запустение? Что касается памятника М. В.  Ломоносову, стоящему на пересечении Ораниенбаумского проспекта и улицы Федюнинского, то нет слов, чтобы выразить негодование. Памятник стоит на поляне, заросшей некошеной травой. Абсолютно не оборудован. Пьедестал изрисован краской, не написано, кому этот памятник».
Наш читатель предлагает внести на обсуждение с горожанами вопрос о переносе памятника в исторический район Ломоносова – на улицу Александровская у входа в парк. Вот такие неравнодушные у нас читатели. За что мы вам, друзья, очень благодарны.
Что касается свободного пространства возле входа в дворцово‑парковый ансамбль «Ораниенбаум» на улице Александровская, то это место уже рассматривалось в виде предложения от граждан для установки памятника Игорю Стравинскому. Памятник подарен городу несколько лет назад, но до сих пор не установлен на постоянной основе. Монумент «мэтру из Ораниенбаума» пока приютила полярная морская геологоразведочная экспедиция. Мотив отказа городских властей заключался в том, что на круглой площадке у входа в парк расположены инженерные сети водоканала.
Однако вернёмся к памятнику Михаилу Васильевичу Ломоносову возле здания бывшего профессионально-технического училища на пересечении Ораниенбаумского проспекта и улицы Федюнинского. Памятник, действительно, не подписан, к нему не протоптана народная тропа. Единственное, что было сделано на момент фотографирования – трава вокруг была скошена. На это, видимо, деньги отпускаются. Допустим, что вопрос с переносом решить сложно, но хотя бы подписать, кому этот памятник посвящён, и цветочки высадить – на это, согласитесь, много денег не требуется.
Житель посёлка Мартышкино города Ломоносов обратился на горячую линию газеты «Балтийский луч» с вопросом – кто должен обкашивать обочины в посёлке? «У нас на улице Красная недавно скашивали траву. И почему-то сделали это наполовину – только до канавы, которая идёт параллельно дороге. А после канавы до заборов трава так и осталась нетронутой. Кто должен обкосить другую сторону канавы?».
Как мы выяснили, скашивание травы на территории города Ломоносов относится к компетенции администрации муниципального образования город Ломоносов. В отделе городского хозяйства мы получили несколько расплывчатый ответ. Было сказано, что муниципалы обязаны следить за состоянием обочин на улицах города на расстоянии полуметра или метра вдоль улицы в зависимости от технического паспорта дороги. Что касается территории, прилегающей к частным домам граждан, то это всегда было их прерогативой – следить за чистотой прилегающей к их участкам территории, в том числе, своевременно обкашивать траву.
На самом деле, как толкуют юристы, никаких законов о придомовой территории в России нет. Не существует даже такого понятия по отношению к частному сектору, в этой связи упоминаются только многоквартирные жилые комплексы. Сколько земли возле дома принадлежит его хозяевам, можно узнать из кадастрового паспорта. За забором находится муниципальная земля. И существует закон об организации местного самоуправления со статьёй 16, которая относит благоустройство к вопросам местного значения. Это означает, что администрации муниципальных образований даны права устанавливать правила этого благоустройства с требованиями к содержанию зданий с их фасадами и прилегающими земельными участками, с утверждением перечня необходимых работ, сроков их исполнения и степени участия в этих действиях собственников зданий. Неудивительно, что органы местного само-управления так охотно раздвигают указанные в кадастровом паспорте границы и обязывают собственников озаботиться скашиванием травы за пределами их забора, ссылаясь при этом на некие существующие нормы и угрожая административными штрафами за неисполнение. То есть, вывод можно сделать однозначный. Законодательно территория с внешней стороны забора придомовой для частного коттеджа не является. Однако, она может стать таковой при наличии соответствующего постановления муниципальных органов. И тогда на владельцев домов возлагаются обязательства содержать её в чистоте, включая скашивание травы. Сколько метров от забора – также решают местные власти. Как минимум, это полоса шириной до полутора метров по всей длине забора.
Очередное доказательство того, что законы у нас трактуются очень широко. И почему-то никогда – в пользу граждан.
И в заключение – о пользе пеших прогулок по Ломоносову. Мы писали в одном из весенних номеров газеты о так называемом благотворительном контейнере, куда можно отдавать вещи для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И называли его координаты: во дворе многоквартирных домов за зданием бывшего дома быта на Александровской улице. И тут, выполняя редакционное задание, я, проходя по улице Красного Флота, обнаружила ещё один такой контейнер. Он скромно притулился среди огромных баков под твёрдые бытовые отходы на контейнерной площадке, расположенной за зданием нового рынка, что находится рядом с общественной городской баней. Так что, если вы или ваши дети выросли из каких-то вещей, которые ещё могут послужить другим людям, наведите ревизию в своих шкафах, и кто-то скажет вам за это спасибо.

 

И.Алексеева. Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 28 от 12 июля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх