Новости
27 июня 2019

47 РЕГИОН: В Ломоносовском районе найдены древнейшие культовые камни

Исследователь культовых камней, уроженец города Ломоносов Вячеслав Мизин, являющийся действительным членом  российского географического общества, поделился с нашим изданием любопытной информацией. По его словам, в апреле 2019 года на северо-западе Ижорской возвышенности, вдоль глинта, было выявлено 7 неизвестных ранее культовых камней, так называемых, чашечников. Обнаружение такого, относительно большого, количества чашечников в населённом районе вблизи села Копорье Ломоносовского района  при полном отсутствии упоминаний о них в фольклоре стало неожиданностью. Эти памятники древности представляют собой валуны, на верхней поверхности которых высверлены углубления называемые «чашками», стандартные размеры которых составляют в глубину 1-3 сантиметров, в диаметре 6-9 сантиметров. Часто эти камни называют «жертвенниками», хотя назначение углублений на них до сих пор вызывает споры – культ плодородия или древняя астрономия, поминовение предков или целебные практики? Точного ответа пока нет. Большое количество камней  с чашечными углублениями выявлено в соседних странах - Эстонии и Финляндии. На территории Ленинградской области наибольшее количество таких памятников известно на Карельском перешейке.  До последнего времени на Ижорской возвышенности было выявлено всего три камня чашечника и сделанные находки позволили увеличить это количество более чем в три раза. В целом по Ленинградской области на 2018 год было известно 44 аналогичных камня, и новые находки увеличили их количество сразу на 15 процентов.

Изучение выявленных чашечников позволяет уверенно соотнести их с подобными объектами в Эстонии, так как именно на северо-западе Ижорской возвышенности были найдены следы аналогичной материальной культуры, известной в Эстонии - могильники, клады.  Найденные культовые камни на Ижорском плато вблизи Копорья впервые можно соотнести с археологическим контекстом и обоснованно датировать 1 тысячелетием нашей эры, что делает их самыми древними культовыми камнями в Ленинградской области, поскольку культовое значение большинства ранее известных почитаемых камней относится обычно к средневековью. Эта находка позволяет отметить северо-запад Ижорской возвышенности, как второй в Ленинградской области, после Карельского перешейка, район распространения подобных памятников. Плотность распространения камней чашечников вблизи Ижорского глинта указывает на то, что эти находки далеко не последние и их общее количество будет увеличиваться, не только углубляя наши представления об истории края, но и дополняя современный культурный ландшафт. Знающие о подобных объектах, видевшие их или желающие присоединиться к изысканиям и разнообразить свой досуг поиском забытых памятников древности, могут обратиться к Вячеславу Мизину по адресу: perpettum@rambler.ru

На снимке: валуны-чашечники, обнаруженные под Копорьем.

16.05.19 г.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх