Архив новостей
20 октября 2018

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

Это была уже не первая поездка группы жителей Горбунковского поселения Ломоносовского района в преддверии дня Победы, которую по традиции оплачивает из местного бюджета администрация поселения. И это не была просто экскурсия – участники поездки влились в ряды Георгиевского крестного хода, который совершается по этим святым местам уже в 15‑й раз. Крестный ход, посвящённый памяти защитников осаждённого города на Неве, начался на мемориале «Невский пятачок», продолжился на Синявинских высотах и завершился богослужением в храме Успения Божией Матери села Лезье-Сологубовка, расположенного в Кировском районе Ленинградской области. Участники ежегодной церковно-общественной акции пронесли по местам боевой славы солдатские святыни, обнаруженные при останках воинов: крестики, иконки, ладанки. Как отметил благочинный Кировского округа бессменный организатор этого паломничества протоиерей Вячеслав Харинов, «этот клочок земли обеспечил дорогу жизни, став дорогой смерти».
Под названием «Невский пятачок» в историю Великой Отечественной войны вошёл плацдарм на левом берегу Невы в районе деревни Московская Дубровка. Его возникновение связано с первой попыткой войск Ленинградского фронта прорыва блокады Ленинграда, начавшейся в ночь на 20 сентября 1941 года. В 1941-1942 годах в боях на плацдарме участвовали части Невской оперативной группы и 8‑й армии. Боевые действия на Невском пятачке не прекращались до конца 1941 года. Только 8‑я армия за период с 4 ноября по 25 декабря провела около десяти наступательных боёв. Сохранилась запись со стороны неприятеля, где с немецкой педантичностью констатировалось: «… с 15 ноября по 27 декабря русские атаковали небольшими боевыми разведгруппами 79 раз, силой до двух рот – 60, от батальона и более – 50. В 17 случаях русским удавалось врываться на немецкие позиции и всякий раз их отбрасывали. Почти ежедневно расходовалось в среднем 8000 ручных гранат, около 3500 снарядов для лёгких 105‑миллиметровых гаубиц и 600 – для тяжёлых 150‑миллиметровых орудий».
Войскам Ленинградского фронта не удалось достигнуть желаемого результата – прорвать блокаду и восстановить транспортные коммуникации со страной, но непрерывными ударами Невская оперативная группа и 8‑я армия расширили границы плацдарма по фронту до четырёх километров, а в глубину – до 800 метров. Кроме того, активными действиями они на длительный срок приковали к плацдарму ряд частей вермахта и сорвали планы немецкого командования по полному блокированию Ленинграда.
В апреле 1942 года, когда на «пятачке» оставался только 330‑й полк 86‑й стрелковой дивизии, а на Неве начался ледоход, враг атаковал и после нескольких дней ожесточённых боёв ликвидировал плацдарм. За 220 дней существования первого Невского пятачка общие потери войск Ленинградского фронта составили, предположительно, до 85 тысяч человек – убитыми, ранеными, пропавшими без вести, попавшими в плен.
Новый этап в истории Невского пятачка связан с 4‑й попыткой деблокады Ленинграда, вошедшей в историю как «Синявинская наступательная операция 1942 года». Кровопролитные бои за Синявинские высоты стали образцом мужества и стойкости освободителей Ленинграда. После того как войска фашистской Германии вышли к Ладоге в сентябре 1941 года, Синявинские высоты оказались в руках врага, который создал здесь мощную оборонительную систему. Отсюда немцам удавалось корректировать огонь артиллерии по знаменитой дороге жизни на Ладоге. В районе высот велись жесточайшие бои. И только 18 января 1943 года войскам Ленинградского фронта удалось соединиться с Волховским фронтом – блокада Ленинграда была прорвана. Однако дальнейшие попытки частей Ленинградского фронта развить наступление в южном направлении и соединиться с гарнизоном «пятачка» оказались безуспешными. Это произойдёт только 17 февраля 1943 года. Второй «пятачок» просуществовал 145 дней. За это время общие потери войск Ленинградского фронта составили, предположительно, до 35 тысяч человек. Полностью Синявинские высоты были освобождены в январе 1944 года.
Благодаря энтузиазму местных жителей в 1980‑х годах здесь был создан памятный комплекс на Синявинских высотах. Увековечивание памяти защитников Невского плацдарма началось в 1955 году с установки обелиска, изготовленного на деньги, собранные ветеранами войны, освобождавшими Ленинград от блокады. Сегодня мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок» является памятником федерального значения.
А вот о селе Сологубовка, которое было конечным пунктом нашей паломнической поездки, я до этого не слышала. Оказывается, здесь находится одно из самых больших в Европе немецких военных кладбищ. По российско-германскому соглашению в Сологубовке было выделено несколько гектаров земли для устройства «сборного» кладбища для солдат вермахта, погибших во вторую мировую войну под Ленинградом. Сейчас здесь захоронено около сорока тысяч немецких солдат, а по окончании перезахоронений их будет свыше 80 тысяч. Местные жители к немецкому кладбищу в Сологубовке привыкали трудно. По-разному относятся и сейчас.
Со времён войны в Сологубовке было четыре больших немецких военных захоронения. Прямо перед церковью Успения Божией Матери немцы похоронили более трёх тысяч своих солдат. После войны кресты на солдатских могилах какое-то время сохранялись. А потом было дано распоряжение всё это сровнять с землёй. Ещё 15 лет назад местные жители косили здесь траву.
Когда в 1995 году отец Вячеслав (Харинов) взялся восстанавливать полуразрушенную церковь в селе Лезье-Сологубовка, он совсем не предполагал, что ему придётся ещё отстаивать и существование немецкого военного кладбища. Ведь страсти вокруг создания захоронения кипели нешуточные. Отцу Вячеславу пришлось пять лет «воевать» и с немцами. «Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями», получив землю под кладбище, намеревался снести полуразрушенную церковь. И наши чиновники тут же все бумаги им подписали. Только один отец Вячеслав не сдался. Ему пришлось доказывать, что это памятник XIX века – сначала нашим чиновникам, потом немцам, которые поначалу отказывались замечать руины храма и маленький сельский приход. И тогда священник доказал, что они были причастны к разрушению храма, даже нашёл свидетелей и архивный снимок – когда немцы краном снимают купола церкви. И храм был спасён. Более того, Успенская церковь восстановлена на средства, собранные жителями Германии в знак примирения между нашими народами. В её подвалах разместился российско-германский музей истории храма, а в Георгиевском приделе собраны материалы о памяти жертв войны. Иконостас уникален тем, что все его иконы написаны немецким солдатом Андреасом Блоком, который был ранен под Сталинградом и лишился ноги. Незадолго до смерти он обратился к отцу Вячеславу с просьбой поместить эти иконы в храме. «Это моё покаяние и приношение всем жертвам войны», – написал он.
На прилегающей к храму и кладбищу территории создаётся первый российско-германский парк мира. Со временем он станет уникальной архитектурно-парковой мемориальной зоной. В неё войдут, кроме Успенской церкви и немецкого воинского захоронения, аллея скульптур, образцы ландшафтной архитектуры и родник, издавна существовавший у подножия Божьей горы, на которой стоит храм, и почитавшийся местными жителями.
Принимать ли покаяние бывшего врага? Переносить ли зверства фашизма на весь народ страны, где он зародился? Это вопрос личный для каждого человека. Только бы не перепутать грешное с праведным, и не забросать камнями непримиримости своего же мальчишку, правнука деда, доблестно воевавшего в Великую Отечественную, который попытался, выступая в бундестаге, призвать все народы к миру. Учащийся гимназии из Нового Уренгоя завершил свою речь словами: «Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн». За это взрослые дяди и тёти обвинили его чуть ли не в предательстве родины. И такой у нас бывает порой патриотизм, который вряд ли бесследно пройдёт для неокрепшей детской души.

 

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 20 от 18 мая 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх