Архив новостей
23 сентября 2018

Стройка, перестройка, капремонт

Интерес горожан к тому, во что трансформируется бывший жилой дом № 2 на улице Кронштадтская в Ломоносове, можно понять. Это многострадальное здание в последние годы находилось не в лучшем состоянии, что совсем не украшало Привокзальную площадь. Вход в подвальное помещение постоянно был полон воды, которой, видимо, некуда было уходить. И поэтому, когда здание обтянули сеткой и полным ходом развернулись строительные работы, вопрос на горячую линию редакции от жителей Ломоносова не заставил себя долго ждать. «Когда объект сдадут в эксплуатацию, и что это будет – жилой дом, как написано на баннере, или торговый центр, если верить информации в интернете?», – спрашивают читатели.
Мы позвонили по указанному на информационном полотне телефону и выяснили, что всё-таки здесь будет торговый центр. Наверное, так разрешается – заявлять одно, а по ходу дела приспособить здание под другое. Как бы там ни было, главное, что дом реконструируют и он уже не будет пугать своим неприглядным аварийным видом гостей города, приезжающих в Ломоносов по железной дороге. Как сообщил заказчик, реконструкцию планируется завершить к концу нынешнего лета. Двухэтажное здание вместе с земельным участком площадью 950 квадратных метров рядом с железнодорожной станцией Ораниенбаум I в аварийном состоянии было выставлено городом на торги, и выкуплено предпринимателем в 2016 году. В сентябре 2017 года начались работы по укреплению несущих конструкций и заливка фундаментной плиты. Согласно паспорту многоквартирного жилого дома, располагавшегося в этом здании до недавнего времени, это – постройка 1917 года. Однако в других источниках считается, что здание построено во второй половине XIX века. По информации из краеведческого музея города Ломоносов, изначально здесь располагалось паровозное депо. В начале 1960‑х годов здание перестроили под жилой дом. В 2001 году дом был включён в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Поэтому исторический облик здания будет сохранён, ну, а «начинка» уже будет современная.
Антонина Николаевна Абакумова из города Ломоносов обратилась в редакцию «Балтийского луча» с проблемой, которая присутствует в её жизни уже много лет. В одной из комнат коммунальной квартиры в доме №3 по улице Красного Флота она живёт более 50 лет. И всегда, по её словам, в комнате, расположенной с торцевой стороны здания, было сухо и тепло. Климат в помещении резко поменялся шесть лет назад. Антонина Николаевна связывает это с заменой подземных труб рядом с домом, которую проводил водоканал. Люк после этого был засыпан гравием, и то ли трубу ливневую положили не так, то ли водосток перекрыли, во всяком случае, именно после этого, как утверждает Антонина Абакумова, и начались все её беды. Ковёр, висевший на стене, пришлось выбросить – от влажности он покрылся плесенью и грибком. Много вещей таким образом пришло в негодность. Стены под обоями тоже оказались в плесени. А однажды из-под пола в комнату хлынула вода. Как рассказывает Антонина Николаевна, приезжала аварийная служба, составила акт. Потом пришли рабочие из жилкомсервиса, замазали цементом стену внизу, наклеили новые обои. Но влажность воздуха никуда не делась. Ухудшение своего здоровья ветеран труда связывает именно с этим обстоятельством: «Всю зиму я провела в больнице, потому что постоянно простывала. В комнате задыхаюсь. Стена наружная – ледяная зимой, потому что кирпич, скорее всего, весь напитался влагой. Из-под пола лезет всякая мошка, мокрицы».
Все эти годы Антонина Николаевна ведёт безуспешную переписку с разными инстанциями, и никто, по её словам, не хочет признавать эту проблему, тем более, в ней разбираться. Хотя в одном из официальных ответов, в частности, из государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга прозвучало следующее: «19 декабря 2017 года инспекцией в пределах полномочий проведена внеплановая выездная проверка соблюдения лицензионных требований управляющей организации ООО «ЖКС г. Ломоносова», осуществляющей предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом по адресу: г. Ломоносов, ул. Красного Флота, д.3. На момент проверки проведён осмотр фасада здания, а также жилого помещения указанной квартиры, по результатам которого установлено, что с внешней стороны фасада происходит увлажнение его цокольной части атмосферными осадками. Причина увлажнения фасада управляющей организацией не установлена. При осмотре жилого помещения следов увлажнения перекрытий и наружных ограждающих с внутренней стороны помещения не выявлено».
Так, всё-таки, стена увлажняется, и причина не установлена. Вот какую информацию удалось получить в жилкомсервисе города Ломоносов. Руководство управляющей компании убеждено в том, что влажность в комнате, где проживает Антонина Николаевна Абакумова, является следствием нарушения ею же правил пользования жилыми помещениями. А именно: на торцевой стене не должны висеть ковры, чтобы не нарушать температурно-влажностный режим – наружная стена должна «дышать». Согласно этим правилам, и мебель у торцевой стены должна находиться в 10 сантиметрах от неё.
Пусть даже и так. Допустим, под ковром могла появиться плесень, но ковёр уж точно не мог стать причиной того, что в какой-то момент в комнату хлынула вода. И рядом с водосточной трубой с внешней стороны дома, где находится комната А. Абакумовой, также присутствует увлажнение, хотя с другого торца дома такое явление не наблюдается.
В данном случае обнадёживает то обстоятельство, что, как сообщили в жилкомсервисе, в 2018 году по программе капитального ремонта фонда регионального оператора Санкт-Петербурга в доме №3 на улице Красного Флота будет проводиться капитальный ремонт фасада. Конкурс проведён, подрядчик определён и скоро приступит к ремонтным работам. И это как раз тот случай, когда управляющая организация могла бы выявить причину увлажнения стены дома. Ведь штукатурка, скорее всего, будет счищена до кирпичей, и тогда картина должна проясниться. Редакция газеты «Балтийский луч» будет держать данный вопрос на контроле.
Ремонтные работы в Ломоносовской межрайонной больнице, расположенной на улице Еленинская в городе Ломоносов, также были замечены нашими читателями. «Только окна будут менять в больнице, или ещё будет что-то новенькое?» – такой вопрос поступил на горячую линию газеты «Балтийский луч».
Как мы выяснили у руководства Ломоносовской межрайонной больницы имени И. Н. Юдченко, в рамках капитального ремонта на средства, выделенные из бюджета Ленинградской области, полностью заменены оконные блоки в хирургическом корпусе больницы. Также в рамках этих мероприятий с помощью областного бюджета начался ремонт отделения лучевой диагностики на первом этаже хирургического корпуса, в частности – двух рентген-кабинетов. В одном кабинете будет установлен современный аппарат для проведения маммографии. В другом кабинете планируется установить новый рентгенодиагностический аппарат, также приобретённый на средства бюджета Ленинградской области.

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 20 от 18 мая 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх