Архив новостей
18 июня 2018

Легко ли с трудными?

Семья, о которой идёт речь, живёт на территории Гостилицкого сельского поселения. О том, что семья эта неблагополучная, стало известно благодаря участковому уполномоченному, который посетил её в первый раз по поводу бытового скандала с рукоприкладством между мужем и женой, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку при них в доме находились четверо несовершеннолетних детей, семья попала на учёт в районное отделение по делам несовершеннолетних, где состоит уже два года. И на протяжении всего этого времени родители детей в возрасте от трёх до тринадцати лет фактически не выполняют свои родительские обязанности. На момент постановки семьи на учёт оба не работали, злоупотребляли спиртным, постоянно скандалили и дрались. В их доме – грязь, антисанитария, голод и холод. Такую картину каждый раз и теперь застают проверяющие. При этом ребята родителей своих защищают и надеются, что они исправятся. Когда обстановка становится совсем невыносимой, их забирает к себе бабушка, которая жалеет внуков, но ничего не может поделать с их родителями. Недавно отец семейства пытался взяться за ум – лечился от пьянства, устроился на работу. Многодетная мать продолжает пить и воспитанием детей практически не занимается. Поэтому инспекторы отделения по делам несовершеннолетних так категоричны: если мама не одумается, судьбу её семьи будет решать суд.
Как рассказывает старший инспектор Юлия Корыткова, лишают родительских прав в самых крайних случаях, после множественных предупреждений. В отделении по делам несовершеннолетних отдела полиции Ломоносовского района работают три инспектора и руководитель. К территории, которую обслуживает капитан полиции Корыткова, кроме Гостилицкого сельского поселения, в котором проживают пять неблагополучных семей, относятся Оржицкое сельское поселение – две неблагополучные семьи, Пениковское сельское поселение – четыре проблемные семьи, и Лопухинское сельское поселение – восемь неблагополучных семей. С начала нынешнего года сотрудники отделения по делам несовершеннолетних выявили и поставили на учёт восемнадцать семей, в которых родители злоупотребляют спиртным и уклоняются от воспитания детей. Всего в Ломоносовском районе семьдесят девять семей, состоящих на учёте. Также на учёте в отделении по делам несовершеннолетних находятся шестьдесят пять подростков. Из них двадцать два попали на учёт с начала этого года. В основном это ребята, которые задерживались полицейскими за употребление спиртных напитков, драки, хулиганства, кражи чужого имущества. Семьи попадают на учёт, как правило, благодаря информации, полученной от участковых инспекторов, из местных районных администраций, от соседей, из школ. Кроме этого, инспекторы отделения по делам несовершеннолетних проводят операции, в ходе которых также выявляются неблагополучные семьи и подростки. В ходе мероприятия под названием «Спецконтингент» инспекторы проверяли, как живут и ведут себя подростки, ранее совершившие преступления. Таких в районе девять человек. Это ребята в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, живущие в Пениковском, Русско-Высоцком сельских поселениях и в Большеижорском городском поселении. Уголовные наказания они получили, в основном, за кражи из магазинов, квартир и домов. Сейчас, как выяснили инспекторы, все они учатся или работают, повторных правонарушений не совершали. В ходе операции «Безнадзорник» инспекторы отделения проводили рейды совместно с участковыми, сотрудниками патрульно-постовой службы, членами комиссии по делам несовершеннолетних, оперативниками уголовного розыска. В результате выявили в деревне Лаголово, селе Русско-Высоцкое и в других населённых пунктах семь подростков, находившихся на улице в позднее время без присмотра взрослых. Из них четыре человека – дети в возрасте до десяти лет, двое – в возрасте до четырнадцати лет, и 15-летний подросток. В апреле в Ломоносовском районе началась операция под названием «Группа». Она направлена на профилактику групповых преступлений, совершённых подростками, а также на выявление молодёжных групп антиобщественной направленности. Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних встречаются со школьниками, проводят беседы об ответственности и наказаниях за правонарушения и преступления, отвечают на вопросы ребят.
Инспектор отделения Альбина Гусева представляла Ломоносовский район на конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников областных подразделений по делам несовершеннолетних в номинации «Лучший по профессии». Правовой этап проводился на знание законодательства. Служебно-боевой этап предполагал проверку огневой подготовки – теория, сборка-разборка автомата, стрельба по цели. На медицинском этапе инспекторы показывали навыки при оказании первой медицинской помощи. На вопросы по криминалистике отвечали ещё на одном этапе соревнований. В результате инспектор Альбина Гусева из Ломоносовского района заняла второе место среди конкурсанток из восемнадцати районов Ленинградской области.

М.ЮРИНА.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 18 от 4 мая 2018 года.

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх