Архив новостей
18 июня 2018

Как попасть в «Ропшинскую долину»

На горячую линию газеты «Балтийский луч» позвонила Елена, которая и рассказала нам всю эту историю. С её слов, подъезд к дачному массиву был сделан силами самих граждан, поддерживался в надлежащем виде. Под съездом по траншее вдоль дороги была проложена труба для беспрепятственного прохода воды. Съезд существовал несколько лет, и вдруг без всякого уведомления «всё разрыли, трубу сломали – ни на машине, ни пешком домой попасть невозможно». По словам Елены, в дачном массиве постоянно проживают около ста семей, есть дети. На майские праздники население посёлка ещё увеличится, и что делать? Самой Елены в тот момент на месте не было, но, как ей потом рассказали очевидцы, представители пригородного ДРЭУ объяснили свои действия тем, что выполняют предписание ГИБДД по ликвидации незаконного съезда с дороги. В бумаге, которую жители попросили дорожников им предъявить, говорилось об уборке обочин от мусора и ни слова – о съезде. «Для жителей это был крайне неприятный сюрприз. Представителей местной администрации при этом не было. Они или не знали об этом, или заняли позицию невмешательства. Люди оказались заложниками ситуации. Подскажите, что нам делать», – обратилась Елена к журналистам «Балтийского луча». 
Чтобы прояснить обстоятельства дела, мы позвонили в «Пригородное дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» и вот какой комментарий услышали. Там сказали, что съезд к дачному массиву Ропшинская долина был незаконным прилеганием к региональной автодороге Ропша-Оржицы. Прежде чем строить самовольно данный съезд, жителям надо было обратиться в местную администрацию, узнать, как правильно и главное – в рамках закона обустроить данный объект – сказали в Пригородном ДРЭУ. Труба должна соответствовать ГОСТу, на региональной дороге перед съездом должны быть установлены соответствующие дорожные знаки, чтобы не создавать угрозу безопасности движения. В Пригородном ДРЭУ уверены, что жители обо всех этих правилах знали, предписания на этот счёт ГИБДД и Ленавтодор отправляли на юридическое лицо. «Мы живём в правовом государстве и должны действовать в рамках правового поля. У жителей была возможность в течение четырёх лет исправить ситуацию, но они этого не сделали», – было сказано в заключение журналисту газеты.
Слова о правовом поле, безусловно, хорошие и правильные. Кто будет с этим спорить? Но, чтобы это поле заработало, его надо сначала вспахать и засеять. Разумеется, чем-то разумным и добрым. Чиновники же зачастую рассуждают так: граждане должны всё знать, а если не знают – то прикидываются. Безошибочный аргумент в случае чего – незнание закона не освобождает от ответственности. И называется это – игра в одни ворота. Въезд в дачный массив, сделанный силами самих граждан, – незаконный и грозит безопасности дорожного движения, а сама дорога в колдобинах и яма-на-яме безопасности не грозит?
В данном случае люди возмущены ещё и тем, что были поставлены перед фактом. Неужели так трудно хотя бы в произвольной форме написать объявление и разместить на той же опоре въездных ворот, где все бы увидели. К примеру: уважаемые граждане, извещаем вас о том, что через десять дней незаконный подъезд будет ликвидирован. У вас есть время обратиться в Ленавтодор по такому-то телефону, чтобы решить этот вопрос в рамках законодательства. Но, видимо, не царское это дело информировать людей о готовящейся операции, которая повлечёт для них кардинальные последствия. Одним словом, получи, народ, подарок к майским праздникам. Кто не спрятался – мы не виноваты. Что можно к этому добавить?
Добавим координаты государственного казённого учреждения «Ленавтодор», куда можно обратиться по телефонам: 8 (812) 251-42-84 (оставить заявку у диспетчера), 8 (812) 251-02-35 (запись на приём у секретаря). Можно написать письмо по адресу: Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 16. Для ускорения процесса можно зайти на официальный сайт Ленавтодора, где справа на странице есть окошко «Сообщайте о проблемах на портал». А редакция газеты «Балтийский луч», в свою очередь, будет держать этот вопрос на контроле. И обязательно проинформируем вас, уважаемые читатели, как помогла людям в данной ситуации администрация Ропшинского поселения, как быстро и на чьи деньги будет обустроен подъезд к дачному массиву по всем правилам. 
Следующий вопрос на горячую линию касается городских лестниц в городе Ломоносов. Надо сказать – это нетленный сюжет на страницах газеты «Балтийский луч». На протяжении долгого времени мы писали об их неудовлетворительном состоянии. Наконец, в 2015 году администрацией Петродворцового района была проведена работа по учёту лестниц в казне Санкт-Петербурга, весной 2016-го данные сооружения были поставлены на балансовый учёт. В октябре 2017 года были приведены в порядок городские лестницы на улице Жоры Антоненко в посёлке Мартышкино, на Дворцовом проспекте, 22, и Еленинской улице, 4, в Ломоносове. Средства на их ремонт были выделены по поправке депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга Михаила Барышникова. Были установлены аппарели для колясок и поручни, ступени облицованы плиткой, заново изготовлены вазоны для лестницы на Дворцовом проспекте. Лестницу в Мартышкино дополнили вымощенными площадками, которых раньше не было.
Но, как заметил один из жителей Ломоносова, не прошло и полгода, а краска на перилах потрескалась и облетела. Читатель в данном случае вовсе не злорадствовал, а интересовался – будут ли покрашены заново лестницы, ведущие с улицы Еленинская на Дворцовый проспект возле дома культуры и сбербанка.
Поскольку связаться с представителями отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии Петродворцового района не удалось – видимо, у них сейчас горячая пора по уборке территорий к майским праздникам – попробуем предположить, что лестницы будут приведены в порядок в ближайшее время. После того, как у администрации района появилась юридическая возможность планирования и выполнения работ по текущему ремонту лестниц, будем надеяться, что они не станут затягивать с данным мероприятием.
И ещё два штриха в продолжение «лестничной» темы. Лестничной балюстраде на Еленинской улице не повезло с самого начала. Практически сразу после окончания ремонта она была нарушена и выворочена при загадочных обстоятельствах, потому что до сих пор неизвестно – был ли это результат аварии или какого-то другого техногенного события. И вот, наконец, нарушенные пролёты демонтированы, и значит, есть надежда, что целостность лестничной балюстрады будет восстановлена.
А с другой стороны Еленинской – на лестнице-спуске к сбербанку уже который день красуется перевёрнутый мусорный бачок, рядом стоит сломанная детская прогулочная коляска. И навевает всё это разные мысли: либо сломанную коляску попросту выбросили, выбрав для свалки самую красивую историческую территорию в городе, либо коляска неожиданно сломалась, и мама, не имея возможности унести на себе и ребёнка, и коляску, оставила сломанную вещь временно, а получилось надолго. Смеем предположить, что бачок со всем содержимым опрокинули те, кому нечем заняться и кто хочет остаться в истории своего города хотя бы таким образом. Тогда бы уж для славы оставили свои координаты, к примеру – здесь был Вася, чтобы потом можно было его найти и оштрафовать.
Хочется пожелать всем нам на майские праздники энергии, сил и желания навести за выходные дни порядок в своём дворе, огороде, на детской площадке. Сделаем этот мир чистым, чтобы потом самим и любоваться.

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 18 от 4 мая 2018 года

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх