Архив новостей
21 сентября 2018

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Начнём мы сегодняшний выпуск горячей линии с вопроса о платёжной карте «Мир», с которым обратилась в редакцию Татьяна из Кипенского поселения Ломоносовского района. «Недавно я получила СМС с номера 900 от сбербанка, в котором сообщается, что вместо карты Maestro социальная на моё имя выпущена бесплатная карта МИР. Срок действия карты Maestro у меня заканчивается в апреле, на эту карту мне поступает пенсия, заработная плата. Почему в одностороннем порядке сбербанк переводит меня на другую карту? Я слышала, что карта «Мир» действует только в пределах России. Хотелось бы узнать, в связи с чем принято такое решение и всех ли оно коснётся».
В акционерном обществе «Сбербанк», куда мы обратились за комментарием, сослались на 161-й федеральный закон «О национальной платёжной системе», в рамках которого они действуют. Согласно пункту 5.3 статьи 30.5 данного закона с 1 июля 2017 года банки обязаны при обращении работников бюджетных учреждений, государственных органов, студентов и пенсионеров за открытием банковского счёта, предусматривающего осуществление операций с использованием платёжных карт, предоставлять им только национальные платёжные инструменты, в частности карту «Мир». С 1 июля 2017 года все точки продаж, принимающие безналичную оплату, обязаны принимать «Мир». За пределами Российской Федерации имеются ограничения по оплате, беспрепятственно расплатиться получится только в Армении. Наличие в России собственной платёжной системы, а «Мир» – это полностью российская разработка, даёт возможность гражданам РФ получать услуги по картам на территории России, включая Крым, вне зависимости от внешних факторов. Иными словами, главным плюсом карты «Мир» сбербанка считается её автономность и независимость от иностранных платёжных систем и политической обстановки в мире. Плюс, прямо скажем, сомнительный, ведь граждане хотят иметь такую карту, которой можно было бы расплачиваться и за границей.
Что касается социальной карты Maestro, то, как заверили в сбербанке, нет необходимости досрочно обращаться за заменой, ей можно пользоваться до конца срока действия, после чего будет предложено перейти на карту «Мир». Национальная программа предусматривает постепенный переход на «Мир» до 1 июля 2020 года. Поменять «Мир» на Maestro, Мастер Кард, «Визу» пенсионерам не получится, так как по действующему закону пенсионным органам запрещено перечислять деньги на счета, подключённые к иностранным платёжным системам. Однако совсем необязательно, что каждый пенсионер должен пользоваться картой «Мир». Вы можете от неё отказаться и получать пенсию через почту или на счёт банка с возможностью снять деньги через кассу. Только не забудьте проинформировать об этом пенсионный фонд. 
Вот такое довольно агрессивное внедрение национальной платёжной системы, по мнению антимонопольной службы, которое не даёт возможности пенсионерам и бюджетникам выбрать альтернативный вариант.
«У меня пришёл в негодность ртутный градусник. Выбросить в общий мусорный контейнер совесть не позволяет. Понимаю, что это вред экологии. Но куда его девать? Ношу в сумке уже целый месяц в надежде, что где-нибудь встретится мне контейнер для утилизации опасных отходов. В Ломоносове хотя бы экомобили два раза в месяц приезжают. А в Ломоносовском районе, жителем которого являюсь, я про такое не слышала».
Вопрос нашей читательницы мы адресовали в сектор природопользования администрации Ломоносовского района. Там узнали, что в 2018 году на территории района организована работа экомобиля. Точки сбора опасных видов отходов от населения определены в трёх населённых пунктах Ломоносовского района. Это: посёлок Новоселье – возле здания магазина «Пятёрочка» на улице Институтская, 1, деревня Кипень – возле здания местной администрации на Ропшинском шоссе, 2/5, и посёлок Ропша – возле здания администрации на Стрельнинском шоссе, 9а. Ближайшая дата работы экомобиля в Ломоносовском районе – 14 апреля. В Кипени его стоянка продлится с 11.00 до 12.00, в посёлке Ропша – с 12.30 до13.30, в посёлке Новоселье – с 14.00 до 15.00.
Экомобиль будет приезжать в выше указанные населённые пункты три раза в месяц. Целиком с графиком сбора опасных видов отходов с использованием мобильного пункта приёма «Экомобиль» на весь 2018-й год можно ознакомиться на сайте управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами – www.waste.lenobl.ru
График работы экомобиля в Петродворцовом районе газета «Балтийский луч» публикует на своих страницах регулярно. И всё-таки мы решили узнать в администрации муниципального образования город Ломоносов, не предусмотрено ли ещё каких-то пунктов приёма опасных видов отходов на территории города. Оказывается, да – контейнеры по сбору отработанных батареек, энергосберегающих ламп и ртутных градусников установлены в городе Ломоносов по трём адресам: на улицах Скуридина, дом 6А, Победы, дом 30, корпус 2, Александровская, дом 21А.
Как пояснили в администрации города Ломоносов, эти меры осуществляются в рамках программы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга. Также на основе этой программы почти на всех контейнерных площадках по сбору твёрдых бытовых отходов в Ломоносове установлены контейнеры для раздельного сбора мусора – пластика, стекла, бумаги и других отходов.
Вопрос: каким образом в наших малогабаритных квартирах граждане должны хранить по несколько мешков рассортированного мусора. Ведь не бегать же с каждой пластиковой бутылкой на улицу к контейнеру.
Словом, и в этом вопросе всё организовано без учёта интересов простых жителей.

И.Алексеева.

Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 15 от 13 апреля 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх