Архив новостей
22 июня 2018

По ту сторону

Так, в ходе досмотра продуктовой передачи от гражданки М. 1982 года рождения, проживающей в Красносельском районе Петербурга, для подследственного гражданина К., содержащегося под стражей, был обнаружен и изъят пакет с гранулированным кофе, в котором найдены растительные гранулы коричневого цвета с характерным запахом. Позднее экспертиза, сделанная в 114 отделении полиции Ломоносовского района в деревне Лаголово, показала, что это наркотическое вещество гашиш массой 0,36 грамма. Гражданка М. объяснила, что приятель её мужа, ссылаясь на занятость, попросил её передать продукты питания для его брата, находящегося в СИЗО №6. В другой раз в ходе досмотра продуктовой передачи от гражданки Х., проживающей в Ленинградской области, для подследственного гражданина Х. был изъят наркотик – гашиш массой около двух граммов, спрятанный в фильтрах сигарет. Ещё в одном случае в сборном отделении личных вещей людей, доставленных из изолятора временного содержания Ленобласти в СИЗО №6, у обвиняемого гражданина Т. 1973 года рождения был изъят наркотик – гашиш массой 23,7 грамма, спрятанный в кармане джинсов. В отношении гражданина Т. возбуждено уголовное дело. Еще один обвиняемый – гражданин С., прибывший в СИЗО №6 из отдела полиции Невского района Петербурга, пытался пронести спрятанное в капюшоне куртки наркотическое вещество гашиш, спрессованное в небольшой брикет зеленовато-коричневого цвета. Гражданин С. сказал, что приобрёл наркотик для личного употребления.
Практически каждый месяц сотрудникам следственного изолятора в Горелово приходится сталкиваться с подобными изощрёнными способами проноса на режимную территорию запрещённых веществ. Наркотики прячут в сахар и хлеб, в пирожки и булочки, в обувь и одежду, передаваемые содержащимся под стражей. К таким ухищрениям сотрудники бюро приёма передач давно привыкли, и уже по одному взгляду на посылку могут понять, что она содержит запрещённую начинку. Всего в учреждении работают 207 человек, в том числе 63 женщины. Когда-то в Горелово располагалась мужская колония усиленного режима ИТК-9, чьи заключённые работали на Волхонском шоссе – на площадке Кировского завода. В нынешнем следственном изоляторе №6 также содержатся только мужчины. Он обслуживает юго-запад Ленинградской области, а также Красносельский, Кировский и Невский районы Питера. Сейчас здесь содержится 1252 человека. Из них семьдесят человек работают в хозяйственном отряде, обеспечивающем жизнедеятельность изолятора. Это осуждённые впервые и по статьям, не связанным с насилием над личностью. На территории есть туберкулёзная больница для подследственных на 350 мест, где проходят лечение и заключённые женщины из других спецучреждений, своя пекарня, пожарная часть, недавно построенная церковь, где проводит службы отец Артемий из храма святой Троицы в соседнем Красном Селе. Как рассказал начальник СИЗО №6 Николай Пейголайнен, раз в месяц сюда приезжает мулла, приглашали раввина, таким образом осуждённым разных конфессий по их просьбе обеспечивается общение со священнослужителями. На суточный рацион каждого подследственного государство тратит 72 рубля. Начальник утверждает, что на эти деньги заключённые получают нормальное питание. В ходе организованной для журналистов экскурсии по ту сторону забора вокруг изолятора в Горелово мы увидели и двухэтажные корпуса с узкими окнами и прогулочными двориками. В них содержащиеся под стражей люди проводят большую часть времени. В среднем с момента ареста и до осуждения человек находится в изоляторе от шести до восьми месяцев. Камеры здесь разных размеров. В них могут жить, ожидая решения суда, от тридцати до ста двадцати человек. На досуге заключённые могут читать книги, газеты, журналы из местной библиотеки, играть в шашки-шахматы. Содержащиеся здесь подследственные не работают. По российскому закону, они просто изолированы от общества на время расследования их деяний. В изоляторе они могут получить среднее образование – в СИЗО приезжают педагоги. Два раза в неделю заключённым положена баня, раньше мылись раз в десять дней. Одно время здесь была проблема с водой. Теперь, как заверило журналистов начальство, она решена. В закрытом учреждении в Горелово – двенадцать кабинок для свиданий заключённых с родными и близкими. С начала года в изоляторе сыграли три свадьбы. Выездной работник ЗАГСа зарегистрировал эти браки. Осуждённым молодожёнам положено долгосрочное свидание с супругой – на трое суток.
Контроль за содержанием заключённых в СИЗО №6 осуществляет попечительский совет, куда входит глава Ломоносовского района Виктор Иванов. С 2005 года в уголовно-исполнительной системе, к которой относится изолятор, усилен контроль со стороны надзорных органов – прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии и других. Около десяти лет назад СИЗО №6 имел довольно скандальную славу. В средствах массовой информации были опубликованы шокирующие видеоролики, снятые в изоляторе в Горелово. Избранные уголовники имели неограниченную власть, издевались над сокамерниками, на что администрация учреждения закрывала глаза. Да и в прошлом году в изоляторе произошло ЧП местного масштаба. Арестанты задушили подследственного, которому вменялась статья за сексуальное насилие. Прокурорская проверка выявила нарушение закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Убитый арестованный имел право на раздельное содержание, но был помещён в общую камеру. Начальник СИЗО №6 в Горелово Николай Пейголайнен, который принял руководство учреждением нынче в январе, сказал, что на данный момент убийца установлен и понесёт наказание. Ранее начальник гореловского изолятора возглавлял тюремную межобластную больницу имени Гааза в Петербурге. Как говорит Николай Пейголайнен, тюрьма – это срез общества, а главная задача сотрудников следственного изолятора – обеспечить не просто сохранность подследственных, но и создать им условия человеческого существования. Ведь некоторые из них так и не будут осуждены.


М.Константинова.
На снимках: на территории СИЗО №6 в посёлке Горелово.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 15 от 13 апреля 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх