Новости
18 ноября 2019

А я всё гляжу, глаз не отвожу

Согласитесь, порывистый осенний ветер да ещё с холодным дождём как-то не располагает к долгому стоянию на остановке общественного транспорта, к тому же не оснащённой павильоном. Хочется быстрее оказаться в тёплом автобусе, который довезёт тебя до дома.
Однако не всегда наши пассажирские ожидания совпадают с реальностью. Сколько ни вглядывайся и жадно ни смотри на дорогу, искомый автобус может так и не появиться. Социальный маршрут №653, Лаголово – Ломоносов, для многих жителей Ломоносовского района – единственный прямой рейс до административного центра, каковым является город Ломоносов. Но, как отмечают пассажиры, в последнее время автобус стал ходить с перебоями. К примеру, 16 сентября 653‑й маршрутки с утра не дождались жители деревни Низино, как, впрочем, и других деревень. 17‑го сентября на линию не вышел автобус на 9.00 из Лаголово. Пассажиры уже просчитывают: раз на 7.30 из Лаголово не было автобуса, значит на 16.30 из Ломоносова тоже не будет. И эти прогнозы совпадают всё чаще. Только людям от этого не легче. Вместо запланированного часа езды от Ломоносова до Кипени, к примеру, на поездку в таком случае приходится тратить в два раза больше времени, пересаживаясь из одного автобуса в другой.
Почему в последнее время не соблюдается график движения социального автобуса №653? С этим вопросом мы обратились в компанию «Вест- Сервис», которая обслуживает данный маршрут. Номер горячей линии предприятия 309‑10‑10, но ответа здесь сразу мы не получили. Оказывается, диспетчер только записывает претензии, потом передаёт начальству, а о том, какие будут приняты меры, можно узнать двумя способами: позвонить сюда спустя какое-то время, либо, если нормализуется график движения, надобность в звонке отпадёт.
А поскольку ООО «Вест- Сервис» выиграло тендер и на обслуживание социального маршрута №401, Ст. метро Автово – Сосновый Бор, были также заданы вопросы по данному маршруту.
Многие жители Ломоносовского района, не попав в своих деревнях на прямой автобус до Ломоносова, делают пересадку в Стрельне. И раньше было  большой  удачей пересесть на 401‑ю маршрутку, потому что она идёт быстро, практически без остановок, не заезжая в Петергоф. Для льготных категорий граждан важно то, что на этом маршруте действует единый социальный проездной билет. Но и здесь, по словам наших читателей, позвонивших на горячую линию газеты «Балтийский луч», началась неразбериха. ПАЗик, где к наименованию маршрута 401 добавлена буква «А», является полностью коммерческим, а 401‑й – уже не ПАЗ, а большой автобус, идёт посредине улицы, в основном, пустой, и непонятно, нужно «голосовать», чтобы его остановить, или это уже не тот 401‑й, как раньше?
Мы обратились за разъяснениями в управление по транспорту Ленинградской области. Было сказано, что с сентября 2019 года пассажирские перевозки по автобусным маршрутам №№ 401, 402, 672, 673 осуществляет ООО «Вест-Сервис»,  дочернее предприятие ООО «Питеравто», выигравшее тендер. Данные маршруты являются социальными, на них продолжают действовать социальные льготы на проезд.
Коммерческие маршруты №401А (через Коваши) и №403 (до Купчино) обслуживает ООО «Барс 2», социальные карты в них не принимаются к оплате. Кроме того, автобус №403 теперь отправляется не из Большой Ижоры, а из Соснового Бора.
В компании ООО «Вест-Сервис» заверили, что в течение ближайших полутора месяцев все 22 автобуса, обслуживающие маршруты №401 и №402, будут заменены на новые, более надёжные машины «Волгабас». Сейчас компания делает всё возможное, чтобы новые автобусы вышли на маршруты в ближайшие дни. Было также сказано, что автобусы ходят строго по расписанию, утверждённому муниципальным заданием, и в соответствии со скоростным режимом. Задержки связаны с тем, что водители ещё не привыкли к маршруту, а также с поломками машин. К сведению льготников: количество автобусов на маршруте уменьшилось, но в каждом из них есть валидатор для считывания социальных проездных. Жалобы и предложения пассажиров, связанные с качеством перевозок ООО «Вест-Сервис», принимаются по телефону 8 (812) 309‑10‑10.
К сведению пассажиров: место остановки и отправления автобуса №401 от станции метро Автово изменилось. Теперь конечная остановка находится на улице Червонного Казачества. Это связано с тем, что большие автобусы могут помешать транспорту на загруженной остановке у метро. Чтобы дойти до нужной остановки, необходимо пройти от метро вдоль проспекта Стачек мимо сквера под автомобильный мост.
Да, с оповещением пассажиров по поводу изменений в перевозках наземным транспортом у нас по-прежнему туго. Людям ничего не остаётся, как пользоваться сарафанным радио – передавать новости из уст в уста. А вот жаловаться на ненадлежащую работу транспорта лучше в письменном виде. И лучше стоять на остановке с блокнотом наготове: пронёсся мимо автобус, не остановился по вашему требованию – а вы быстренько в блокнотике пометили его бортовой номер или государственный. Если, конечно, успеете его разглядеть. Именно так просят заполнять претензию на сайте государственного казённого учреждения «Леноблтранс», чтобы оперативно решить вопрос. А кто писать не любит, тому в руки номер справочно-информационной службы – 8 (812) 604‑03‑85, которая работает с 9.00 до 17.00 по рабочим дням с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.
«В Ломоносове на Михайловской улице у её пересечения с Инженерной улицей появились дорожные знаки. Обозначен пешеходный переход через Инженерную, но пересекать Михайловскую в этом месте опасно по-прежнему – пешеходных переходов не было и нет на протяжённом участке Михайловской от улицы Федюнинского до Швейцарской» – пишет на горячую линию газеты «Балтийский луч» Ольга Бардышева из Ломоносова.
А на Еленинской улице в Ломоносове, где сейчас ведёт работы по благоустройству компания «Севзапдор», разметка пешеходного перехода нанесена перед Манежным спуском. Транспортная развязка при пересечении улиц Еленинской, Манежной и Иликовского проспекта всегда представляла опасность для пешеходов при переходе через сложный участок с интенсивным движением транспорта с разных сторон. Теперь, чтобы его пройти, нужно воспользоваться пешеходной дорожкой через Еленинскую улицу, далее – по переходу через Манежную улицу, а потом, обойдя здание Манежа, по пешеходной дорожке можно попасть на Иликовский проспект – к храму святого Спиридона Тримифунтского.
Да, в интересное время мы с вами живём, друзья. Когда-нибудь историки напишут, что в 2000‑е годы в Ломоносове как феникс из пепла был заново отстроен храм святителя Спиридона взамен обветшавшего здания. А сейчас, когда это происходит на наших глазах, кажется, что так и должно быть. И всё-таки, это – не обыденность. Это – чудо.
Кстати, для желающих принять участие в благоустройстве территории вокруг храма, на его официальном сайте размещено такое приглашение: «Продолжаем вести благо-устройство территории вокруг храма. Посмотрите, какая красота получается! Но остаётся ещё много работы. Очень нужна ваша физическая помощь: перенести, выкорчевать, почистить, скосить, подмести. Работа найдётся всем. Приходите, пожалуйста, в любой день».

 

И.Алексеева. Фото автора и О.Бардышевой.

Газета "Балтийский луч" № 38 от 20 сентября 2019 года.

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх