Новости
16 октября 2019

Низкий поклон ветеранам

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Они не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена организацией объединённых наций в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.
Своими воспоминаниями делится сегодня Геннадий Фёдорович Николаев из Ломоносова – бывший малолетний узник фашистских концлагерей. Родом из города Любань Тосненского района Ленинградской области, он уже более 50 лет живёт в Ломоносове. В 1964 году Геннадий Николаев возглавлял отдел культуры Ломоносовского района. И у многих культработников района той поры он оставил своей деятельностью самые благоприятные воспоминания. Это письмо в газету «Балтийский луч» продиктовано его желанием выразить огромную благодарность и низкий поклон защитникам Родины от детей военной поры.
Май, июнь, июль 1945 года. Товарные вагоны поездов везли нас, малолетних узников, домой. Домой! Несколько лет назад в таких же вагонах фашисты увозили нас на чужбину. Плач, стоны, крики отчаяния. А теперь радость распирала нас. Мы живы и едем домой. Нас спасла наша победоносная армия. В каждом встречном солдате мы видели своего спасителя. Мы в победу верили. И дождались. Возвратились. Стоим у пепелища своего, теперь уже бывшего, дома в Любани. Добрые люди приютили, помогли.
Первого сентября девяти-, десяти-, одиннадцатилетние ребятишки, толкаясь, вошли в класс и уселись за партами по росту. Самые высокие – марш на задние парты. Здесь же, в классе, встретились два Ивана, два Александра и один Гена, помощник пастуха двенадцатилетнего российского немца с Поволжья Карла. Пятеро малолетних узников в одном классе. Кто был в Латвии, кто в Чехии, Польше, Германии. Такова география рабского труда малолеток. Встретились пятеро. Обрадовались, что теперь вместе. Подружились. Обменялись пережитыми событиями. Особенно о самом радостном дне – встрече с первыми родными солдатами-освободителями.
Так случилось, что на нашей улице поседевший в один день ветеран дядя Коля, Николай Фёдорович Громов, на гимнастёрке которого были две красные и одна белая полоска, указывающие на серьёзные боевые ранения, остался один-одинёшенек. Его жена, фронтовичка, ушла из жизни, а их сына и дочь фашисты расстреляли. Узнав об этом, мы решили побывать у дяди Коли. Он болен, очень болен. Даже дойти до магазина и отоварить свои хлебные карточки не может. Быстро сбегали с его карточками, принесли хлеб. Затопили печь, вскипятили чайник. В кипяток положили сухие листочки с зелёными ягодками малины, получился чай. Завязалась беседа. Нам было интересно. Уходя, пообещали, что после занятий в школе будем приходить. А дядя Коля, прощаясь с нами, назвал несколько имён и адресов своих фронтовых друзей, ставших одинокими.
Выйдя на улицу, остановились. Иван-старший протянул руки вперёд, приглашая произнести наш, ставший обычным ритуал, означающий общее согласие: «Пятеро огольцов‑молодцов,  друзей-товарищей, не разлей водой. За дело!». Нас действительно, по-настоящему, задела просьба дяди Коли. И мы отправились по адресам. Вы представить себе не можете, как ветераны, друзья дяди Коли, обрадовались. Да и мы – не меньше. В наших душах появилось что-то тёплое, хорошее, светлое. Твёрдо решили, что будем посещать и помогать: кому дрова наколоть, воду из колодца принести, кому порядок в доме навести, посуду помыть, разные плошки, кастрюльки кирпичной бумагой отчистить, в магазин сходить и отоварить продуктовые карточки (их отменили с 1 апреля 1947 года) и многое другое.
Нам стало ясно, как болезненно ветераны переживают одиночество, свою оторванность и возможность узнавать, как и что делается вокруг, чем живут люди. Стали к таким встречам готовиться, рассказывать о событиях, приносить газеты. А ветераны, в свою очередь, рассказывали нам о путях-дорогах, которыми вела их фронтовая жизнь, о своих товарищах. Оказалось, что виденное нами – это такая малость. Мы почувствовали, как трудно давалась победа в каждом бою. Поднимаясь из окопа, нужно было победить себя, поверить в свои силы, поддержку своих товарищей по оружию.
Зато в часы затишья пели песни о доме, о родине. Друзья окопные до войны жили в разных уголках страны. Они знакомили друг друга с любимыми песнями своего края. Ветеран дядя Степан многие песни однополчан выучил и своим приятелям красивым голосом исполнил. Мы заслушались. «Какие же прекрасные песни у разных народов нашей страны! Хорошая песня рождает прочную дружбу, укрепляет фронтовую семью», – тихо, как бы вспоминая былое, сказал дядя Степан.
Мы жадно слушали рассказы, вспоминали наши невзгоды. Восхищались несгибаемой волей к победе дяди Коли, его фронтовых друзей Афанасия, Степана, Мусы, Руслана, Сашко. Сама атмосфера посиделок с ветеранами укрепляла наши души, вызывала желание проявлять стойкость в своей повседневной жизни.
А  дядя Коля, Николай Фёдорович, при каждой встрече повторял нам: «Сейчас нашей стране трудно. Всё разрушено. На фронтах погибло много наших крепких мужиков. Вы скоро будете взрослыми. Учитесь, чтобы занять места тех, кому не дано было вернуться домой. Помните их. Никогда, понимаете, никогда не отступайте, не пасуйте перед трудностями. Верьте в себя, свои силы. Помните, что жизнь простой да сладкой не бывает. При неудачах не скулите. Добивайтесь побед, пусть небольших, но побед. И над собой тоже».
Давно ушли из жизни деды-ветераны Коля, Афанасий, Степан, Муса, Руслан, Сашко. А мы, «огольцы-молодцы, друзья-товарищи, не разлей вода», им благодарны. Впитав в себя их наказы и веру в нас, постарались выполнить их заветы.
Жаль, что в городе Ломоносов перестали проходить встречи малолетних узников в клубе моряков, где так радушно принимал нас тогда капитан Наседкин. Но общение прекратилось, а, может быть, я ошибаюсь? Когда узники были помоложе, бойчее, находились организаторы этих встреч. А теперь мы постарели.
Хотелось бы, чтобы теперешние школьники начальных классов сами нашли дорожку к ветеранам Великой Отечественной войны. Им необходима добрая атмосфера общения. Она нужна и ветеранам, защитникам Родины, которых с каждым годом становится всё меньше. Мы помним всё. Только вы, сегодняшние школьники, можете пронести через годы правду о подвигах дедов.
Дорогие ветераны, низкий поклон и сердечная благодарность от малолетних узников вам, нашим верным защитникам Родины!

 

Г.Николаев, 
малолетний узник концлагерей, заслуженный работник культуры РСФСР.
города Ломоносов.
Фото И.АЛЕКСЕЕВОЙ.

Газета "Балтийский луч" № 15 от 12 апреля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх