Новости
22 ноября 2019

С веком наравне

Год рождения Зои Сергеевны Никитиной из города Ломоносов – 1914‑й. И здесь нет ошибки или описки: труженица тыла, ветеран труда Зоя Сергеевна Никитина пять лет назад перешагнула вековой рубеж, а в этом году шестого апреля ей исполнилось 105 лет. Поздравительные телеграммы в связи со столь весомым юбилеем пришли от президента Российской Федерации, председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, администрации Петродворцового района, муниципалитета города Ломоносов.
По расчётам разных исследователей, генетика лишь на 20-30 процентов влияет на продолжительность жизни. Остальные 70-80 процентов – в руках человека, его окружения, а также зависят от внешних условий. Причём, единого универсального рецепта долголетия нет. Когда долгожителей спрашивают, в чём секрет их продолжительной жизни, ответы разнятся диаметрально. Кто-то вёл пуританский образ жизни, а кто-то, напротив, брал от жизни всё. Одни предпочитают жить отшельниками в единении с природой, а другие – любители шумных городов.
Пожалуй, одна из главных черт характера Зои Сергеевны Никитиной – огромное желание жить. Наверное, в жизнелюбии и заключается секрет её долголетия. Хотя испытаний за целый век на её долю выпало немало.
Родилась она на Вологодчине в многодетной семье, где у родителей было девять детей: восемь дочек и сын. Глава семьи Сергей Павлович Сумароков был земским врачом. Во время эпидемии холеры в разъездах от одной деревни к другой он простыл, заболел и скоропостижно умер в 38 лет. Мамы тоже не стало рано – в возрасте 49 лет.
После школы Зоя поступила в педагогический техникум, откуда её направили на борьбу с неграмотностью. В первом классе тогда учились подростки четырнадцати лет и старше, классы были переполненными – по сорок с лишним учеников. В одной из школ девушка встретила своего будущего мужа – Вениамина Никитина, выпускника педучилища и радиотехникума. Как тут не поверишь в судьбу, если задолго до их встречи во время девичьих гаданий Зое выпало редкое имя будущего суженого – Веня.
После того, как жених отслужил срочную службу, они поженились. Через год, в 1939‑м, родился их первенец. Но вместе с радостью материнства в душе поселилась тревога за мужа, который в это время находился на советско-финляндской войне. Возвращения Вени Зоя дожидалась у его родственников, в Каргополе Архангельской области. Он вернулся, но ненадолго – началась Великая Отечественная война, и его сразу призвали на фронт. Вениамин Никитин  защищал Ленинград, участвовал в кровопролитных боях за Синявинские высоты. И всё время с ним в нагрудном кармане был блокнотик с фотографией любимой. Уже после смерти папы дочь Антонина Вениаминовна, рассматривая фронтовой блокнот, исписанный каллиграфическим почерком, нашла эту запись: «Товарищ! Если убьют, напиши в гор.Каргополь Арх. обл, ул. Болотникова, 8, кв. 3 Никитиной Зое С.». И дата – 1.08.43 г. Ленинградский фронт.
Во время войны Зоя с сыном оставались в Каргополе, где она вместе с другими очищала от снега аэродромы, делила своё жилище с ранеными бойцами, которым в госпитале не хватало мест. Все довоенные сбережения – 40 тысяч рублей, отдала на строительство танка, а у самой от голода опухали ноги.
В 1943‑м ей сообщили, что её муж с тяжёлым ранением находится в одном из госпиталей Сибири. Врачи не были уверены, что пациент выживет, поэтому написали жене, чтобы приехала повидаться. Зоя приехала, навещала мужа каждый день в госпитале и помогла ему встать на ноги. Иначе, как «Зоюшка» и «Венюшка» они друг друга не называли. После войны семья Никитиных жила в Архангельской области, Вениамин Васильевич работал в райкоме партии. Жизнь потихоньку налаживалась, хотя было ещё очень трудно.
В начале 1950‑х Зою Сергеевну направили от работы на конференцию в Ленинград. Остановилась у родной сестры, которая тогда жила в Мартышкино. Больше всего Зою удивило то, что в Ломоносове хлеб продавался свободно, не по карточкам, как это ещё оставалось в Архангельской области. Сестра предложила – «переезжайте сюда». И в 1953 году Никитины с тремя детьми приехали в Ломоносов.
Глава семьи, фронтовик-инвалид, устроился слесарем в домоуправлении в Красной Слободе. Зою Сергеевну пригласили на должность бухгалтера механического завода. Когда шла устраиваться на работу, её сбил мотоцикл. Травмы получила тяжёлые, даже стоял вопрос об ампутации ноги, но доктор чудом её сохранил, собрав буквально по косточкам.
Зое Сергеевне везёт на докторов. Когда позже у неё случился инсульт, это было уже в 1960‑х годах, начинающий тогда врач-невропатолог Дмитрий Натанович Притула, известный впоследствии своей литературной деятельностью, посоветовал своей первой пациентке в постинсультном состоянии как можно больше ходить на свежем воздухе и обливаться холодной водой. Зоя Сергеевна так и сделала – каждый день с палочкой обходила вокруг Ломоносова, городок в то время был небольшой, падала, вставала и снова шла. Обливаться холодной водой перестала только в возрасте 103‑х лет.
Но эти испытания ничтожны по сравнению с тем, какие потери пришлось пережить этой стойкой женщине – похоронить мужа и двух сыновей. В эти минуты ей очень помогала поддержка дочери Антонины и сестёр. Их единственный брат Петя погиб в Польше в предпоследний день войны, там и похоронен в братской могиле. Четверо сестёр умерли ещё в детском возрасте. А оставшиеся из девятерых детей четыре сестры, как атланты, держали на своих плечах весь род. Всех их отличало гостеприимство и радушие, они часто собирались вместе. Зоя Сергеевна до 98 лет пекла вкуснейший хлеб и фирменные пироги, которые собирали за столом всю родню.
Сегодня Зоя Сергеевна Никитина осталась одна из большого рода Сумароковых. Но и сейчас, когда силы уже не те, она продолжает оставаться центром притяжения и объединения для всей семьи – для дочери, шестерых внуков и 12 правнуков. Не бывает недели, чтобы внуки и правнуки не навестили её. Антонина Вениаминовна Ганзен, которая заботится и обеспечивает маме достойный уход, восхищается стойкости и силе духа своей мамы, и в этом хотела бы быть на неё похожей.

 

И.Алексеева. Фото из архива семьи Никитиных.

Газета "Балтийский луч" № 15 от 12 апреля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх