Новости
21 сентября 2019

А была ли охрана?

Этот выпуск горячей линии газеты «Балтийский луч» снова начинаем с дома №26/13 на Еленинской улице в городе Ломоносов, расположенного рядом с офисом редакции. По причине близкого соседства с объектом культурного наследия регионального значения мы и узнаём одними из первых, когда здесь наступает очередной период открытых дверей.
Напомним, что в №5 газеты «Балтийский луч» за этот год мы публиковали письмо от пресс-службы комитета по охране памятников истории и культуры, в котором, в частности, сообщалось, что «памятник деревянного зодчества, не имея пользователя, становится особенно уязвимым для пожаров и воздействия климатических условий, поэтому необходимо скорейшее вовлечение его в хозяйственный оборот. И пока объект остаётся в собственности  Санкт-Петербур-га, текущее содержание будет осуществлять администрация Петродворцового района. Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подготовлено обращение в главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой организовать систематический обход занимаемой объектом территории в целях пресечения противоправной деятельности и недопущения посторонних лиц в здание, влекущих за собой угрозу причинения вреда памятнику».
Не прошло и двух месяцев, как посторонние лица потянулись к пустующему историческому зданию, это мы сразу заметили из окон редакции. А вот людей при исполнении, призванных охранять объект от несанкционированного доступа, как обещалось в письме от КГИОП, честно признаться, не видели. Несколько раз эту миссию по совместительству приходилось выполнять сотрудникам редакции – увидев очередную стайку подростков, направляющихся из любопытства к открытой двери в здание, мы, конечно же, не могли усидеть на месте, выходили на улицу и разъясняли, почему этого делать нельзя.
Но одним энтузиазмом деревянное здание, построенное на рубеже XIX и XX веков, не защитить. Поэтому открыто уведомляем администрацию Петродворцового района и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о том, что памятник архитектуры регионального значения на Еленинской улице, 26/13, в Ломоносове расконсервирован неизвестными лицами. Пока не поздно, нужно принять меры.
Наша читательница из Ломоносова Людмила Николаевна вспоминает, как в 1960‑е годы стадион «Спартак» на Михайловской улице был центром досуга для горожан круглый год. «Зимой здесь всегда был залит каток, стадион освещался лампочками, давали напрокат коньки, здесь всегда было много народа. А что сейчас случилось? Вот уже несколько лет, как жителям на стадион не попасть. То объясняли тем, что идёт подготовка к чемпионату по футболу. Чемпионат прошёл, а стадион по-прежнему закрыт для простых граждан. Это что – навсегда?».
Да, тенденция такая наблюдается: пока тот или иной объект существует в определённом режиме – не богато и не бедно, он доступен широким массам. Как только объект огораживается, и начинают вкладываться деньги в его реконструкцию – широкий доступ для граждан, как правило, сильно ограничивается. И почему-то золотой середины не достигается: чтобы и условия использования стадиона улучшить, и сохранить свободное посещение спортивного объекта для всех желающих. Парадокс.
Что можно сказать по сути вопроса? В рамках вторичного посещения Петродворцового района 30 марта временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр  Беглов побывал на стадионе «Спартак» в Ломоносове и узнал, что работы на спортивном объекте не ведутся с новогодних праздников. Врио губернатора пообщался с юными спортсменами, их родителями и руководством стадиона. Дети обратились к Александру Беглову с просьбой уложить на стадионе искусственное покрытие, которое позволило бы заниматься футболом круглый год и в любую погоду. Руководители стадиона «Спартак» обратили внимание Александра Беглова на множественные недоделки, оставшиеся со времён реконструкции объекта, проведённой перед прошлогодним чемпионатом мира по футболу. Среди них, например, отсутствие канализационной насосной станции, устройства которой требует ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Также на объекте не обеспечено теплоснабжение горячей водой в здании хозяйственного блока, не завершены работы по благоустройству, не обеспечены требования доступности маломобильных граждан. Кроме того, из-за некачественных работ порывы ветра частично разрушили трибуны, установленные вдоль поля. Исполняющий обязанности градоначальника Санкт-Петербурга поручил до 1 июня устранить все перечисленные недостатки, а также до конца года заменить на стадионе естественный газон на искусственный за счёт включения объекта в федеральную программу «Наследие». Также Александр Беглов поручил сделать всё необходимое, чтобы стадион можно было использовать людям с ограниченными возможностями здоровья.
Станет ли стадион «Спартак» после всех намеченных процедур доступен для свободного посещения жителями Ломоносова, продолжает оставаться неясным.
А вот такой запрос от газеты «Балтийский луч» мы отправили на единый портал обращений граждан администрации Санкт-Петербурга: «Жители города Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга обращаются в газету «Балтийский луч» с вопросом: будет ли выполнено обещание временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, которое он дал во время инспекторской проверки в Ломоносове в декабре 2018 года по вопросу возобновления работы городской бани на улице Красного Флота? В ходе встречи с жителями города, проходившей во дворе домов на улицах Швейцарская и Скуридина, в ответ на вопрос, когда же, наконец, заработает баня в Ломоносове, Александр Беглов озвучил конкретные сроки – в мае. Жителей волнует то, что до мая осталось не так много времени, а никаких ремонтных работ на помывочном объекте не наблюдается. Хотелось бы получить комментарий по данному вопросу». Достаточно оперативно на наше обращение пришёл ответ следующего содержания: «Сообщаем, что ваше обращение направлено по компетенции. Исполнитель: администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга».
Официального ответа из администрации Петродворцового района в редакцию пока не поступило. Воспользуемся информацией по данной теме, которая была озвучена также во время недавней рабочей поездки А. Беглова в Ломоносов.
В частности, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга пообещал, что восстановление комплекса ломоносовских бань будет завершено к лету нынешнего года. Принято решение выделить на ремонт здания деньги. В эксплуатацию его будут вводить поэтапно, начиная с конца мая этого года.
Всё-таки магическое слово «май» прозвучало. Возможно, из официального ответа на запрос редакции газеты «Балтийский луч» из районной администрации мы узнаем больше конкретики по данному вопросу.

 

И.Алексеева. Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 15 от 12 апреля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх