Новости
09 декабря 2019

Около Шишкина

В краеведческом музее города Ломоносов работает выставка «Мордвиновские дубы» или, как назвал её куратор, художник музея Дмитрий Асеев, «Около Шишкина». Выставка будет работать до начала следующего года, приглашаются все желающие.
Выставка посвящена не столько известному живописцу, сколько всему тому, что его окружало: людям, домам, природе. На ней представлены редкие довоенные фотографии, на которых можно увидеть здания усадьбы Мордвиновка в дачном посёлке Мартышкино, где жил летом Шишкин, и где он создал свои знаменитые полотна. Иван Иванович сам не фотографировал, но использовал фотографии в своей работе. Фотографировал же друг Шишкина генерал, достаточно известный в своё время, талантливый фотограф Евгений Петрович Вишняков. Альбом Вишнякова с фотографиями собственной дачи в Мордвиновке можно увидеть на выставке рядом с копией картины Шишкина, которая была написана в усадьбе Мордвиновка.
А мы с вами, дорогие читатели, сегодня побываем в усадьбе Мордвиновка, которая находилась в посёлке Мартышкино города Ломоносов, в местах, связанных с именем великого пейзажиста.
Картины «Мордвиновские дубы» и «В лесу графини Мордвиновой» Иван Шишкин написал в Мартышкино в 1891 году. И именно с тех дубов, которые можно увидеть и сегодня. Имя Шишкина присвоено в 1968 году улице, которая проходит от Новогорской улицы до улицы Дюма в Мартышкино. Кстати, имя известного французского романиста Александра Дюма взято для наименования улицы тоже не без основания: в середине XIX века Дюма-отец гостил в Мартышкино на даче Некрасова и Панаевых. Иван Иванович Шишкин – один из крупнейших русских пейзажистов. Он родился в Елабуге, в купеческой семье. Однако отец будущего художника был не только предпринимателем, но и инженером, археологом и краеведом, автором «Истории города Елабуги». Закончив в 1856 году московское училище живописи, ваяния и зодчества, Иван Шишкин продолжил учёбу в петербургской академии художеств (1856–1860). Жил преимущественно в Петербурге. Особое значение для мастера имели натурные впечатления, полученные в родных местах, а также на острове Валаам и в окрестностях Петербурга и Москвы. Дачное Мартышкино в XIX веке служило традиционным местом отдыха творческой интеллигенции. Художников привлекали красота приморских пейзажей, близость мордвиновского, лихтенбергского и ораниенбаумского парков. Пейзажист Шишкин более всех других деревьев любил сосны и дубы. Первые – за изящество, вторые – за могучую силу, заключённую в них. Об этой любви свидетельствует и его работа, которую он написал, отдыхая в 1891 году в усадьбе Мордвиновка. Шишкин был непревзойдённым мастером в передаче выразительными средствами световоздушной среды. Его «Мордвиновские дубы» олицетворяют собой торжество и красоту природы, гармонию светотени и цвета.
Мордвиновка, находящаяся в восточной части современного посёлка Мартышкино, прежде была одной из знаменитых усадеб южного берега Финского залива. Первым владельцем имения был сын Петра I царевич Алексей, потом сменилось много владельцев, в том числе брат знаменитого канцлера елизаветинской эпохи Р. И. Воронцов, построивший здесь первый усадебный комплекс, несмотря на отдельные перестройки сохранявшийся в целом до XX века. С 1822 года усадьба переходит в руки видному государственному и общественному деятелю адмиралу Николаю Семёновичу Мордвинову. В старину в центре усадьбы находился деревянный господский дом, окружённый флигелями и службами. Все деревянные строения Мордвиновки до наших дней не сохранились. Огромный пейзажный парк, простиравшийся от Финского залива за железную дорогу до шоссе на деревню Гостилицы, был знаменит поляной с огромными дубами. Дочь адмирала Мордвинова Надежда Николаевна в своих воспоминаниях отмечала, что эти дубы были большими ещё в царствование Александра I: «Неизвестно, кем они были посажены, но, вероятно, ещё при Петре Великом, а может быть, и ранее». Сегодня главной достопримечательностью канувшей в лету усадьбы Мордвиновка являются «шишкинские» дубы – те самые, бессмертие которым подарила кисть Ивана Шишкина. Если ехать по нижней дороге из города Ломоносов и свернуть направо после воинского мемориала в Мартышкино, то, поднявшись в горку, можно увидеть вековые дубы, запечатлённые великим пейзажистом.

 

И.ЕМЕЛИНА.

Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 50 от 14 декабря 2018 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх