Наш край
20 июня 2018

От Университета до Мартышкино. Мордвиновка

Мы подошли к Мордвиновке – восточной части современного посёлка Мартышкино. Над шоссе, на береговой террасе (район улицы Левитана) находятся остатки одноимённой усадьбы, с 1822 года принадлежавшей видному государственному и общественному деятелю адмиралу Николаю Семёновичу Мордвинову. До него усадьба имела многих владельцев, в числе которых была и упоминаемая выше гофмейстерина Штакельберг.

Мордвиновка – одна из прежде знаменитых усадеб южного берега Финского залива. С нею связаны имена генерал-аншефа Романа Воронцова и его дочери, «президента двух академий» Екатерины Дашковой, литераторов Панаева, Некрасова, Льва Толстого, Григоровича, Александра Дюма, художника Шишкина, историка Костомарова и многих других выдающихся людей. В старину в центре усадьбы находился деревянный господский дом, окружёный флигелями и службами. Все деревянные строения Мордвиновки до наших ней не сохранились. Огромный пейзажный парк, простиравшийся от залива за железную дорогу, до шоссе на Грсгилицы, был знаменит поляной с огромными дубами. Дочь адмирала Мордвинова Надежда Николаевна в своих воспоминаниях отмечала, что эти дубы были большими ещё в царствование Александра I: «...неизвестно, кем они были посажены, но, вероятно, еще при Петре Великом, а может быть и ранее».*(* Цит. по: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель. СПб, 2002).

На юге Мордвиновский парк, в котором и сегодня можно вполне успешно собирать грибы и ягоды (как, впрочем, и в соседней Сергиевке), постепенно переходил в лес, где стояла деревянная часовня св. Николая Чудотворца с источником ключевой воды.

Главной достопамятностью Мордвиновки являются три дуба – те самые, бессмертие которым подарила кисть Ивана Шишкина. Рядом находятся другие исторические объекты – великолепная водонапорная башня в стиле модерн, два каменных погреба, руины каменной оранжереи и каменный арочный мостик через овраг. В примыкающем к парку районе дачной застройки интерес представляет дача в стиле барокко, расположенная на Зелёной улице, д. 14. Пройдя по аллеям Мордвиновского парка, экскурсанты снова попадают в жилые кварталы Мартышкина и по Новогорской улице подходят к улице Жоры Антоненко (см. карту). В конце XIX века это была территория усадьбы, принадлежавшей Якову Ивановичу Лисицыну (1839-1903), – богатому выходцу из крестьян. От усадьбы сохранился окружённый деревьями круглый пруд с островком. Он расположен неподалёку от перекрёстка вышеназванных улиц.

Улицу Жоры Антоненко в южном направлении продолжает улица Связи, пересекающая железную дорогу по бывшему виадуку Оранэлы. Слева за виадуком сохранилось несколько дачных домов в стиле модерн, с островерхими кровлями, построенных на лисицынской земле в начале XX века. Они расположены на Ивановской улице (дом № 4), которая, как и соседняя Павловская, носит имена сыновей Я. И. Лисицына. Неподалёку, слева от ул. Связи находится круглая площадь Обороны, где в блокаду стояли зенитки, прикрывавшие гигантский топливный склад Балтфлота. На площади имеется памятник, установленный по инициативе и на средства местных жителей. В южной части посёлка Мартышкино (за железной дорогой) можно видеть так называемый «склеп Броуна». Это замечательное по своему историческому колориту сооружение расположено на месте, где прежде стояла вторая лютеранская церковь прихода Тюрё с кладбищем. Сейчас это район домов №№ 5-9 по Тупиковому переулку.

Существовавшее ещё в начале XX столетия кладбище уже тогда представляло собой, по определению известного русского художника и историка искусства Александра Николаевича Бенуа, «редкую для петербургских окрестностей диковину». В годы, когда этот полузаброшенный некрополь был обследован А.Н.Бенуа, на нём имелось два загадочных склепа. На первом из них – громадной пирамиде из парицкого известняка, построенной архитектором Воронихиным, – читались остатки эпитафии со словом martyri (по-латыни «мученики»). Внутри сооружения можно было рассмотреть три железных гроба – два взрослых и детский. По воспоминаниям другого очевидца, в начале 1920-х годов в склепе, который к тому времени был уже основательно разорён, стоял лишь один открытый гроб со скелетом человека более чем двухметрового роста. Имена людей, нашедших последнее пристанище в этом склепе, неизвестны. Бенуа предполагал, что здесь могли быть похоронены голштинские офицеры из войск Петра III, павшие жертвой разъярённой толпы в дни переворота 1862 года, а столь роскошный памятник был поставлен на их могиле волею Павла I, желавшего почтить память тех, кто верно служил его несчастному отцу. Этот склеп запечатлён А.Н.Бенуа на картине «Кладбище». Второй склеп сохранился до наших дней. Он расположен на приусадебном участке дома №5 по Тупиковому переулку. Это полуразрушенная кирпичная постройка с окованной железом дверью. Именно её в народе называют «склепом Броуна» и также связывают с захоронениями ораниенбаумских голштинцев. Согласно архивным данным, в 1758 году в склепе было погребено тело некоего Броуна, перевезённое по распоряжению великого князя Петра Фёдоровича из Петербурга. Можно предположить, что Броун был офицером из свиты будущего «случайного гостя на русском престоле». Прежде к подножию склепа Броуна примыкала небольшая каменная арка – склеп генерал-лейтенанта А.Б.Фока (1763-1825), потомка одного из голштинских офицеров Петра III. В момент осмотра второго склепа Бенуа внутри этого кладбищенского сооружения находилось множество старинных гробов. После революции склеп был разграблен, а гробы раскрыты.

В 1920-е годы склепы Мартышкина использовались под жильё всевозможными уголовниками, беспризорниками и бродягами. Не удивительно, что творилось на кладбище в то весёлое время. Дело дошло до того, что однажды изрядно подгулявшие «постояльцы» шутки ради расставили вдоль главной аллеи несколько мумий, к вящему ужасу случайно забредших на погост обывателей... В 1926 году экспедиция Русского музея обнаружила в «склепе Броуна» несколько мумифицированных трупов, в том числе два женских, лютеранского пастора и вельможи в одежде середины XVIII столетия с лентами орденов св. Анны и Александра Невского.

В наши дни две женские мумии из Мартышкина выставлены как экспонаты в Музее гигиены на Итальянской улице в Санкт-Петербурге.

...Историческое кладбище в Мартышкине стёрто с лица земли. Его надгробные плиты пошли на фундаменты дач. Но кто знает, сколько загадок таится ещё в потревоженной земле древнего некрополя?

Из книги А.Сырова 
«Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

3.01.18 г., 2.40

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх