Наш край
14 декабря 2018

Ингрия – Ижорская земля – Ингерманландия

Ингрия – это загадочное название напрямую связано с ломоносовской землёй. Ломоносовский район в числе ряда районов Ленинградской области вместе с Санкт-Петербургом является этнокультурной и исторической территорией, где издревле проживали финно-угорские народы, такие как водь, ижора, вепс, саамы, карелы. По столбовскому миру 1617 года царь Михаил Фёдорович вынужден был уступить эти территории Швеции, которая проводила активную переселенческую политику. Так на земле, именуемой на шведский лад Ингерманландией, появились финны. И сегодня территория Ломоносовского района является родиной многих малых народов, которые помнят свои корни, продолжают свои традиции. А на карте района – не редкость населённые пункты с финскими названиями – Велигонты, Узигонты, Виллози, Перекюля.
Участникам краеведческих чтений было интересно узнать новую версию происхождения названия Ингрия, а также то, как сегодня продолжает жить этот топоним, в частности, в спортивной символике.
Но вернёмся в 1019 год. Новгородский князь Ярослав, впоследствии названный Мудрым, заключает брак со шведской принцессой Ингигердой, тем самым расстроив её помолвку с норвежским королём Олафом вторым. Такова была воля её отца – короля Швеции Олафа Шётконунга: отдать свою дочь за конунга Ярицлейва – короля Ярослава. Согласно саге, Ингигерда, в свою очередь, поставила условие сватам от Ярослава, что в качестве свадебного подарка она хочет себе в дар Альдейгьюборг – Ладогу и земли, которые к ней относятся. И чтобы во главе этих земель стоял человек, которого она возьмёт с собой из Швеции. Передача приневских земель в качестве свадебного дара принцессе Ингегерде, которая на Руси носила имя Ирина, принесла долгожданный мир и покой в эти края. Образовалось особое русско-шведское владение – Ладожское ярлство, не входившее в состав собственно Новгородской земли. Став владением шведки Ингигерд, эта область оказалась защищённой от нападений шведов, а будучи передана в правление ярлу Рёнгвальду, другу Олава Норвежского, – и от нападений норвежцев. Процветающими и многолюдными описываются эти края через два столетия в «Хронике Ливонии». Некоторые учёные предполагают, что именно от имени Ингигерда эти земли стали называться Ингрией. В русских летописях они получили название Ижорской земли.
В карельском языке есть слово «ижа» – отец, есть богатое по смысловому значению слово «ижонду», что в переводе означает «хозяин», «глава рода», «отец семейства», «вожак». Ижорская земля по отношению к остальной части Карелии играла роль ижонду – главной военной и распорядительной силы карельской народности. Есть все основания предполагать, что сохранившееся с древних времён название приневских территорий Ижора, как главная карельская земля, донесло до нас уважительное отношение соседних народов к жителям этих мест.
В письменных источниках термин Ингрия в значении Ижорская земля впервые упоминается в начале XII века. С 1228 года Ижорская земля находилась во владении Новгородской республики. В 1476 году была присоединена к великому княжеству Московскому. Поскольку на протяжении веков Ижорская земля являлась пограничной областью со Швецией, на её полях много раз разворачивались опустошительные военные действия. В период после Ливонской войны, с 1581 по 1590 годы, западная часть ижорских земель находилась в составе Швеции. В 1595 году Ижорская земля была возвращена в состав Московского государства. А в 1610-1613 годах она снова почти на целое столетие оказалась под властью Швеции, что было закреплено Столбовским мирным договором 1617 года. В 1702 году в ходе Северной войны территория Ижорской земли была возвращена в состав России, в 1703-м вошла в состав созданной Петром I Ингерманландской земли, а в 1708 году – в состав Ингерманландской губернии.
Сразу же после октябрьских событий 1917 года северная часть Ингерманландии при поддержке независимой Финляндии провозгласила государственный суверенитет – республику Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало во Всеволожском районе Ленинградской области. Государственность Северной Ингрии существовала в 1918-1920 годах. Для советской власти эти события послужили поводом воспринимать ингерманландцев как неблагонадёжный элемент. С 1927 года территория Ингерманландии входит в состав Ленинградской области. После выселения из приграничных районов области основной части прибалтийско-финского населения в 1936‑м, 1942‑м, 1943‑м годах и в ходе послевоенных репрессий национальный состав Ингерманландии коренным образом изменился.
По мнению ломоносовского краеведа Константина Ульяночкина, который является вдохновителем проведения дней Ингрии в городе Ломоносов, история этого праздника уходит своими корнями вглубь веков. В 1993 году после реабилитации репрессированных коренных народов России праздник вернулся на Ижорскую землю. Современный день Ингрии носит, в основном, светский характер, проходит в виде фестивалей народных коллективов северо-запада. На празднике все желающие могут поучаствовать в народных играх и танцах, послушать старинные и новые мелодии, песни.
22 октября день Ингрии был отмечен в Ломоносове спортивным праздником, в котором приняли участие восемь команд, в том числе гости из посёлка Большая Ижора и Красного Села. Соревнования проводились в основном по традиционным финским видам спорта – метание сапога, игра в городки, перетягивание палки. Помимо определения победителей, турнир ставит своей главной задачей сохранение традиций и культуры коренных народов, укрепление межнационального согласия, профилактику межнациональных конфликтов на древней ижорской земле.

Подготовила И.Николина

с использованием материалов старшего научного сотрудника краеведческого музея города Ломоносов В.Игнатенко.

5.11.17 г., 16.50

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх