Наш край
20 октября 2018

От Большой Ижоры до Лебяжья

Род Бианки имеет швейцарско-немецкое происхождение. По семейному преданию, прадед писателя, оперный певец, некогда сменил немецкую фамилию на итальянскую Bianchi. Недалеко от Бианки жил его друг писатель Алексей Ливеровский, автор книги «Тихий берег Лебяжьего», посвящённой жизни дачного посёлка и его обитателей. Созданная в Лебяжье на берегу залива особо охраняемая природная территория носит название «Поляны Бианки».

В годы Великой Отечественной войны Лебяжье оказалось на территории незанятого немцами Ораниенбаумского плацдарма. В прифронтовом посёлке были размещены штабы, госпитали, узлы связи, типография, базировались бронепоезда «Балтиец» и «За Родину». Здесь писали свои фронтовые репортажи Всеволод Вишневский, Лев Успенский. Память о военном времени хранят многочисленные остатки блиндажей, окопов, противотанковый ров, позиция зенитной батареи.
С Лебяжье связан самый громкий террористический акт эпохи развитого социализма – покушение на Брежнева. Служивший в Лебяжье уроженец города Ломоносов младший лейтенант советской армии Виктор Ильин утром 21 января 1969 года покинул часть и с двумя пистолетами Макарова вылетел в Москву. На следующий день, переодевшись в милицейскую форму, которую одолжил у своего московского родственника, Ильин у Боровицких ворот кремля произвёл 16 выстрелов по правительственному кортежу с космонавтами и сопровождавшими их членами правительства. Ехавший другим маршрутом Брежнев не пострадал, но был убит водитель лимузина Жарков, ранены космонавты Береговой, Николаев и мотоциклист эскорта. В Лебяжье был арестован друг Ильина, служивший с ним офицер, с которым террорист неоднократно делился своими планами устранения прогнившего советского руководства. Признанный невменяемым, Ильин долгое время провёл в психиатрических больницах. Сейчас он живёт в Петербурге, получает пенсию по инвалидности.
В старом деревянном здании вокзала станции Лебяжье в 1980-х годах имелся железнодорожный буфет с традиционным набором нехитрых радостей грибника – беляшами по 12 копеек, сваренными вкрутую яйцами и бутербродами с килькой. Теперь здесь магазин. Между станционными путями сохранилась паровозная колонка, с помощью которой локомотивы заправляли водой. К берегу Финского залива от вокзала ведёт улица, названная в честь героя советского союза подполковника Нельсона Степаняна. В годы войны в Лебяжье базировался полк авиации балтийского флота, которым командовал прославленный ас, уничтоживший большое количество немецких, финских и румынских самолётов и кораблей. На улице Степаняна сохранилось много красивых деревянных домов постройки XIX – начала XX веков. Дом №5 с вензелем «Н» под балконом принадлежал кронштадтскому купцу Никитину, а в доме №18 в войну находились особый отдел штаба ижорского укреплённого сектора береговой обороны и узел связи.
В наши дни Лебяжье – место дислокации воинского гарнизона нацгвардии. У ворот воинской части на улице Степаняна – у расположенной здесь бригады оперативного назначения в определённые дни можно увидеть скопление людей. Это родители приехали к своим сыновьям. В Лебяжье служат в основном ребята, призванные из Петербурга и Ленинградской области. БМП на постаменте рядом с воротами служит своеобразным памятником бойцам части, воевавшим в Чечне. На территории части есть монумент в честь памяти погибших на Кавказе ребят.
Улица Степаняна упирается в Приморскую улицу – главную магистраль посёлка. Слева от перекрёстка видно полуразрушенное жёлтое здание в сталинском стиле. Это бывшая школа, обживаемая деклассированным элементом. Новая школа, также расположенная на улице Степаняна, интересна своим музеем истории посёлка с военно-морской экспозицией. Экскурсии по краеведческому музею осуществляются по предварительной договорённости. Недалеко от новой школы имеется оригинальный колодец с беседкой, увенчанной фигурой лебедя.
В центре Лебяжья, среди стандартных блочных домов, интерес представляет традиционный для военных городков памятник защитникам балтийского неба – штурмовик ИЛ-2.
В лесопарке на берегу залива видны забетонированные площадки, обозначающие место, где в эпоху Хрущёва располагались стартовые позиции управляемых противокорабельных ракет. В середине XX столетия эта передовая военная техника стояла на страже горловины Невской губы, придя на смену орудиям Кронштадта и форта Красная Горка.
Роскошный песчаный пляж вдоль побережья – любимое место отдыха лебяженцев и петербургских дачников. Чуть позади пляжа – особо охраняемая природная зона «Поляна Бианки», созданная для сохранения здешнего уникального прибрежного ландшафта. Рядом сохранился и дом Бианки – ныне №27 по улице Мира.
С пляжа открывается вид на скалы Двенадцать Братьев, находящиеся недалеко от берега. Они описаны в рассказе Бианки «Морской чертёнок».
Главная историческая территория посёлка Лебяжье – расположенное на его восточной окраине Лоцманское село. По пути к нему расположено старое лютеранское кладбище, основанное, вероятно, в XVII веке.
Говорят, что в глубокую старину жители Балтийского побережья часто занимались пиратством. Тёмными ночами на высоком берегу у форта Красная Горка они разжигали огни, которые моряки принимали за маяки. Суда, попавшие на прибрежные мели и камни, подвергались разграблению. Здесь действовало древнее береговое право, по которому любой потерпевший крушение корабль становился добычей аборигенов. Ещё в XVIII веке, согласно местным легендам, прибрежные жители часто ходили в дорогих нарядах и вкушали деликатесы, предназначенные для российских императоров и вельмож. Легенды легендами, но и от незнания иностранными моряками специфических особенностей плавания по мелководному Финскому заливу в старину проблем было немало. Именно поэтому проводкой судов к Кронштадту занялась постоянно действующая российская лоцманская служба. В середине XIX века к работе лоцманов прибавилось ещё и преодоление поставленных на фарватерах ряжевых заграждений – предшественников минных полей броненосно-линкорной эпохи.
Тяжёлая работа лоцманов требовала комфортных условий проживания их семей, качественной подготовки личного состава. Поэтому в октябре 1864 года в Лебяжье было основано специальное селение лоцманской службы. В период расцвета в Лоцманском селении было 34 жилых дома и 30 служебных построек, имелись магазин кронштадтского гвардейского экономического общества, телефон, собственная гавань, прибрежный бульвар-променад, ливневая канализация. Специальные каменные гряды предохраняли берег от размыва. По вечерам улицы селения освещались керосиновыми фонарями. В доме главного лоц-командира имелся бильярд. Лоцманские дома снабжались дровами, керосином и льдом для погребов. Потерявшие кормильца семьи получали пенсии.
До наших дней сохранилось здание лоцманского собрания, построенное в 1902 году по проекту архитектора Долбинского, с действующей церковью на втором этаже. От здания бывшего собрания по мосту через прибрежный канал – когда-то близ него располагался парк – можно выйти к лоцманским домам, которые были построены совсем близко к берегу. Обычные люди так не селятся, поэтому неудивительно, что нынешние обитатели этих строений спасаются от моря каждый в меру своих возможностей: кто-то возводит капитальную бетонную стену, кто-то просто отгораживает территорию автомобильными покрышками.

Из книги А.Сырова «Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».
Продолжение следует.

2.11.17 г., 8.50

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх