Наш край
17 августа 2018

От Большой Ижоры до Лебяжья

«Ижорская стена» растянулась от берега Финского залива до Рамбовского тракта чуть ли не на полверсты. Купеческую причуду разобрали на дрова местные крестьяне в революционном 1918 году. Характерной достопримечательностью Большой Ижоры является старая сосна, живописно растущая посреди Зелёной улицы. От восточного конца Октябрьской улицы по пешеходному мостику через Саапаоя мимо коттеджей нынешних состоятельных дачевладельцев и через линию железной дороги можно выйти на взморье. В последней четверти девятнадцатого столетия здесь шумел девственный сосновый лес, справа от шоссе, у автобусной остановки Дубочки можно видеть остатки старого русла речки Саапаоя. Когда-то в него заходили баржи, выво-зившие продукцию кирпично-черепичного завода, который принадлежал другому сыну Белавенца – А.И.Белавенцу. Сегодня о предприятии напоминают сохранившийся столб заводских ворот и три старых пруда – бывшие карьеры для добычи глины. Завод был расположен недалеко от нынешнего железнодорожного переезда на Сосновой улице. Эта магистраль является началом «бетонки» –шоссейного полукольца, огибающего Петербург с юга, востока и севера. Дорога А20 была построена для нужд противовоздушной обороны Ленинграда, но давно открыта для гражданского автотранспорта.
На взморье разбросаны дачи нижней части бывшего Приморского хутора. Главной примечательностью этих мест является дача профессора Гаген-Торна – классический образец дачного северного модерна в окрестностях Петербурга. Изрядно потрёпанная временем постройка расположена рядом с пустующими корпусами дома отдыха.
В 1938 году по распоряжению наркома ВМФ Фриновского к западу от Большой Ижоры началось строительство военно-морского спецобъекта. Нарком, которого судьба бросила на флот прямиком из заместителей опального «кровавого карлика» Ежова, был вскоре расстрелян, однако его детище – «15-й арсенал МВФ» – и сегодня действует, занимая огромную огороженную и закрытую территорию вокруг Ижорского озера и на берегу Финского залива. К арсеналу ведут две железнодорожные ветки – северная и западная. От западной ветки ранее отходила узкоколейка на карьеры, расположенные южнее посёлка. Сейчас на месте узкоколейки – просека, а котловина карьера занята образовавшимся в ней озером.
Из прочих объектов в Большой Ижоре можно отметить музей морского арсенала – за КПП, но доступ сюда только по спецпропускам, памятник начальнику арсенала в 1950-х годах адмиралу Петросьяну – его имя носит одна из улиц посёлка, монумент матросам Балтики в виде морских мин, мемориальную доску командующему приморской опергруппой Астанину на одноимённой улице – между вокзалом и шоссе, мемориальную доску погибшим односельчанам на здании поселковой администрации – улица Астанина, дом 5, братскую могилу воинов, погибших в 1941 году, находится за школой, и краснокирпичные руины дома офицеров, не достроенного до конца архитектором Поляковым, сгинувшим в 1941 году в горниле репрессий. Наиболее отдалённой достопримечательностью являются следы путевого дворца Петра первого – внимателный человек отыщет их на территории пожарной части у берега залива, напротив Ижорского озера.
За посёлком Большая Ижора железная дорога огибает Ижорское озеро с севера и идёт рядом с автомобильным шоссе у берега Финского залива. В 58 километрах от Санкт-Петербурга поезд останавливается у платформы с красивым названием Чайка. Это уже территория посёлка Лебяжье. Здесь на фоне соснового леса можно увидеть старинное здание железнодорожной казармы в стиле северный модерн. На юг от платформы, в деревню Борки, где когда-то был военный аэродром и сейчас имеется мемориал лётчикам-балтийцам, ведёт двухкилометровая мощёная булыжником дорога. Борки – историческая ижорская деревня, родина местного писателя Виктора Того, который писал о себе: «Я чухонской породы борковский чухна». Самое известное произведение В.Того – повесть «Лоцманское селение». В ней рассказывается о быте и судьбах лоцманов Финского залива и их семей – обитателей необычного поселения, расположенного в Лебяжье. Дорога в Борки вымощена булыжником, взятым от разобранной пристани в Лоцманском селении.
Лебяжье – посёлок городского типа в Ломоносовском районе Ленинградской области, в 60 километрах от Санкт-Петербурга, с населением 5,6 тысячи человек. Здесь расположены конструкторское бюро «Связьморпроект» и воинская часть оперативного назначения внутренних войск. Удачное расположение в сосновых борах у Финского залива делает Лебяжье прекрасным местом дачного отдыха.
Что же касается исторического прошлого этих мест, то в новгородских писцовых книгах упоминается селение Каркило, стоявшее на месте современного Лебяжья. Шведские документы и карты в семнадцатом веке зафиксировали местоположение следующих местных деревень: Кургула и Соковиц – при впадении в реку Лебяжью ручья, вытекающего из болот к югу от посёлка, Рийкола, позднее Риголово, ныне в составе посёлка – выше по течению реки Лебяжьей, Асиккала – находится в районе нынешней Флотской улицы, Юхинмяки – нынешняя Старая Красная Горка, рядом с этой деревней при шведах стояла лютеранская часовня.
Название Лебяжье восходит к первой половине восемнадцатого столетия, когда здешние земли были пожалованы фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметьеву. Местные жители расскажут вам легенду о том, что это название происходит от финского слова «либиози», что якобы переводится на русский язык как «лебедь». Лебедей и прочих перелётных водоплавающих птиц в этих краях действительно много. Над посёлком проходит великий беломоро-балтийский пролётный путь, в прибрежье залива, на окрестных озёрах и болотах находятся многочисленные места стоянок пернатых. Для охраны птиц создан заказник «Лебяжий» площадью семь тысяч гектаров.
В царствование императора Николая первого обширные земли имения Лебяжье были размежёваны разными владельцами. В центре нынешнего посёлка, между поселковым стадионом и Южной улицей, появилась усадьба генерала Амосова с солидным господским домом и многочисленными службами, с парком, фруктовым садом и красивой водяной мельницей на реке Лебяжьей. В 1860-х годах от усадьбы Амосова на морском берегу начали строиться дома Лоцманского селения, положившего основание современного посёлка Лебяжье. Вскоре Лебяжье стало дачным местом. Одна из здешних дач-усадеб принадлежала писателю Салтыкову-Щедрину.
Лебяжье первой половины прошлого века прославил в своих произведениях другой знаменитый здешний дачник – детский писатель-натуралист Виталий Бианки. В.Бианки – сын известного русского учёного-энтомолога Валентина Бианки, жившего на даче в Большой Ижоре. Неудивительно, что писатель с детских лет полюбил эти места. Красота и многообразие природы южного берега Финского залива запечатлены во многих произведениях Виталия Валентиновича.

 

Из книги А.Сырова 
«Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

Продолжение следует.

28.10.17 г., 18.00

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх