Фото: globallookpress.com

Социальные пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и детям, чьи родители неизвестны, будут проиндексированы в России на 7,5% с 1 апреля этого года, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

“С 1 апреля этого года на 7,5% будут проиндексированы социальные пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также детям, оба родителя которых неизвестны”, — сказал он.

По его словам, общее число получателей социальных пенсий сегодня относительно небольшое – около 3,4 миллиона человек, а её размер фиксирован. Страховую пенсию в России получают около 38 миллионов человек, у них пенсия была повышена еще в январе на те же 7,5%.

“Помимо этого, в апреле будут проиндексированы пенсии военных по призыву и добровольцев, которые приобрели инвалидность на службе, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и некоторые другие категории пенсий”, — уточнил Ляшок.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: globallookpress.com

С ежедневными звонками телефонных мошенников сталкивается практически каждый пятый экономически активный россиянин, свидетельствует опрос сервиса SuperJob по заказу “Коммерсант.Деньги”, результаты которого есть у 47news.

18% россиян сталкиваются с телефонными мошенниками ежедневно, 28% — несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц телефонные мошенники беспокоят 18% опрошенных, несколько раз в год — 13%. Еще 2% респондентов мошенники звонят раз в несколько лет. Только 8% россиян мошенники не звонили ни разу. Чаще всего подозрительные личности представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов.

16% россиян причислили себя к пострадавшим от телефонных мошеннических схем: 11% пришлось однажды потерять деньги и/или имущество, еще 5% становились жертвами подпольных кол-центров несколько раз.

Россияне до 34 лет и со звонками сталкиваются чаще тех, кто старше (каждый второй — ежедневно или несколько раз в неделю), и на уловки мошенников попадаются (17%).

Больше всего же подпольные кол-центры надоедают россиянам с зарплатой до 50 тысяч рублей в месяц, и обкрадывают их чаще.

В опросе приняли участие 1600 экономически активных граждан старше 18 лет из всех округов страны.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В лидерах — Подпорожье, Коммунар и Тосно. Голосование продлится до 30 апреля, победившие территории будут благоустроены в 2025 году.

«Жители Ленинградской области продолжают выбор территорий, которые нужно благоустроить. Выбрать можно из 70 территорий в 29 крупных городах. Победившие участки станут уютными парками, светлыми набережными, современными детскими и спортивными пространствами. После подведения итогов голосования дизайн-проекты будут разрабатывать с учетом мнения жителей. Сами работы пройдут в 2025 году по федпроекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В Ленобласти проголосовали уже 103574 человека. В лидерах по числу проголосовавших в процентном соотношении от населения — Подпорожье, Коммунар, Тосно, Тихвин и Сясьстрой. Минимальную активность пока показывают в Кудрово, Колтушах, Приозерске, Янино-1 и Кингисеппе», — рассказал председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Выбрать территорию для благоустройства может любой житель Ленинградской области старше 14 лет. Проголосовать можно до 30 апреля на сайте 47.gorodsreda.ru через платформу «Госуслуги», а также с помощью волонтеров, которые показывают территории в общественных пространствах всех муниципалитетов-участников. Благоустройство планируется провести в Буграх, Волосово, Волхове, Всеволожске, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Киришах, Кировске, Колтушах, Коммунаре, Кудрово, Лодейном Поле, Луге, Мурино, Никольском, Новодевяткинском поселении, Отрадном, Пикалево, Подпорожье, Приозерске, Светогорске, Сланцах, Сосновом Бору, Сясьстрое, Тихвине, Тосно, Шлиссельбурге, Янино-1 – оно зависит от результатов голосования и активности жителей.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

по случаю Дня партизанской славы

Уважаемые ветераны!

Уважаемые ленинградцы!

В этот день в 1942 году в окружённый захватчиками Ленинград пришёл первый партизанский продовольственный обоз.

Вместе с жителями оккупированных территорий герои «незримого» фронта смогли собрать и на подводах переправить через две линии вражеской обороны более сорока тонн бесценного груза, оказавшегося в тяжелый период блокады настоящим спасением для многих ленинградцев.

Само существование партизанского движения имело важнейшее значение в битве за Ленинград, в освобождении Ленинградской земли. Действия партизан не только наносили большой урон противнику, но и поднимали моральный дух защитников и мирных жителей, укрепляли их веру в будущую Победу.

Память о невероятном мужестве участников партизанского сопротивления, о героических подвигах, которые они совершили во имя Родины, во имя грядущих поколений, продолжает жить в наших сердцах.

Предлагаю сегодня жителям нашего региона вспомнить павших партизан и подпольщиков, отдать дань уважения всем, кто самоотверженно сражался с нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Вечная слава всем защитникам нашей Родины!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Облачность, дожди и даже ливни – вот что ждет жителей Ленобласти в пятницу. Но будет хотя бы тепло, ниже нуля температура воздуха не упадет.

Как сообщает ГУ МЧС по Ленобласти, 29 марта днем на небе сгустятся облака, пройдут дожди, а местами даже ливни. Ночь обойдется без осадков. 

Дневная температура воздуха составит +6…+11. Ночью упадет до 0…+5 градусов.

Ожидается ветер южных направлений. Днем он разовьет скорость 6-11 м/с, а ночью 4-9 м/с. Атмосферное давление будет понижаться.

1 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ленинградской области с 1 апреля стартует запись детей в 1 класс

Подать заявление на зачисление будущих первоклассников в школы Ленобласти их родители смогут разными способами.

Наиболее удобный вариант – это отправить заявку через портал «Госуслуги». Здесь также можно заранее создать черновик будущего заявления, а уже 1 апреля подать его на рассмотрение.

Оформить заявку на зачисление ребёнка в школу можно и в любом МФЦ. Приём заявлений в филиалах и отделах МФЦ стартует 1 апреля в 10.00 (в соответствии с официальным графиком работы по понедельникам МФЦ начинают работу в 10.00), сообщает руководство областных центров госуслуг.

Помимо того, родители будущих первоклассников могут подать заявку в удалённых рабочих местах МФЦ. График работы каждой площадки можно уточнить на сайте: https://mfc47.ru/mfc/

Направить заявление также возможно через областной портал obr.lenreg.ru или непосредственно в самом образовательном учреждении.

У заявителя должна быть подтверждённая учётная запись на «Госуслугах» – это необходимо для подачи заявления на зачисление в школу. Если такой записи нет, её можно оформить в любом МФЦ региона.

Подробнее ознакомиться с условиями приёма в 1 класс можно по следующей ссылке: https://obr.lenreg.ru/info/school-description/?ysclid..

2 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Низинском центре культуры, спорта и молодёжи прошло занятие в рамках проекта Школа поисковика «Область славы»

Урок состоялся на базе Добро.Центра, который был открыт в деревне Низино Ломоносовского района Ленинградской области в рамках реализации нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Занятие посвятили теме правовых основ поисковой работы в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

Директор Районного центра культуры и молодёжных инициатив и председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации по увековечиванию памяти защитников Отечества «Поисковое движение России» в Ленобласти Александр Колоярский рассказал ребятам, какие законы относятся к поисковой работе, кто координирует поисковую деятельность и со скольких лет по закону можно стать поисковиком.

Затем специалист Всероссийского информационно-поискового центра (Республика Татарстан) Ирина Кутышева показала участникам встречи, как нужно заполнять протоколы эксгумации и раскопа при проведении поисковых работ. 

Ребята также узнали много нового о видах раскопов, как правильно заполнять документацию и как описать скелет. 

«Наши Добро.Центры всегда открыты для интересных и полезных проектов, одним из которых как раз и является Школа поисковика «Область славы». Занятия в рамках проекта поближе познакомят молодёжь с историей родного края и даже помогут почувствовать себя её частью. Ну и, конечно же, такие инициативы играют большую роль в воспитании патриотизма у молодого поколения», – отметил глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

3 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Накануне дня архивов, отмечаемого в марте, в центральном государственном архиве Санкт-Петербурга открылась выставка архивных документов, среди которых – материалы о колхозе в деревне Пеники Ломоносовского района Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны и о Малой дороге жизни. На основании этих документов Анатолий Аграфенин и Андрей Егоров сняли фильм «Самая дорогая награда», посвящённый медали «За оборону Ленинграда», где особо отмечена работа архивной службы. В качестве хранителей истории также выступают музеи, где собраны документы, вещи, предметы и рассказы о людях, судьбы которых переплетаются с разными периодами жизни, борьбы и развития нашей страны.

Окончание. Начало в 11.

В личной карточке Зинаиды Ивановны в графе «образование» записано, что она, как и муж, закончила санкт-петербургскую земскую учительскую школу. Как вспоминает ещё одна местная жительница Антонина Денисовна Сковпень, Зинаида Ивановна работала учителем биологии, а Георгий Петрович преподавал математику. В 1913 году школа или, как тогда называли, земское училище стало двухклассным. Это означало, что в школе в течение трёх лет давали основное начальное образование, а последующие два года отводились на некоторую специализацию и углубление знаний. Георгий Петрович Панфилов возглавлял школу почти 20 лет, и это были сложные годы. События Первой мировой войны, революции и гражданской войны явно не способствовали развитию народного образования. Из-за нехватки средств закрывались многие школы, сократилось количество учащихся. В школьных отчётах тех лет часто встречаются жалобы на недостаток дров, пособий, инвентаря, а также на пропуск занятий учениками из-за отсутствия зимней одежды и обуви. Так жёстко системный кризис в стране отразился на народном образовании. В 1918 году в РСФСР была создана единая трудовая школа, делившаяся на две ступени: I ступень для детей от 8 до 13 лет – пятилетний срок обучения, и II ступень для подростков и юношей 14-17 лет – четырёхлетний курс обучения. Устьинская школа теперь именовалась школой I ступени с пятилетним сроком обучения. В 1922 году она становится шестилеткой. В стране начинается грандиозная кампания по ликвидации неграмотности, и параллельно с ней в школах вводится платное обучение. Такое не соответствующее конституции РСФСР 1918 года новшество было введено исключительно для сохранения существующих школ: Х всероссийский съезд советов депутатов трудящихся разрешил в виде временной меры введение платного образования. Средства должны были идти на материальное поддержание школ. Плата была дифференцированной, появились льготные категории граждан. Но, в общем, плата была ориентирована в первую очередь на зажиточное население. Не будем забывать, что набирала обороты новая экономическая политика (НЭП), разрешившая, правда с некоторыми оговорками, частную собственность и предпринимательство. Однако крестьяне неохотно давали деньги на обучение детей и не считали нужным учиться дольше двух лет, ведь даже десятилетний ребёнок уже активно помогал по хозяйству. Поэтому в крестьянских школах до четвёртого класса частенько доходили всего 3-4 школьника.

Количество учащихся в устьинской школе резко сократилось в 1923 году, и работы для двух учителей уже не стало. Георгий Петрович Панфилов пишет прошение о своём переводе в завод-калищенскую школу, но получает отказ. К 1926 году по причине всё той же малочисленности учеников закрывается школа в Новых Калищах. Встаёт вопрос о закрытии устьинской школы: по спискам в ней занимаются всего 25 учеников. Детей предполагается перевести в школу в деревне Коваши, ныне расположенной в Ломоносовском районе Ленобласти. Однако это очень далеко, поэтому школу оставляют на месте. И всё как-то постепенно налаживается. Что касается платного школьного обучения, то оно сходит на нет в начале 30-х годов, потому как государство уже может содержать народное образование. Правда, перед войной плату за учёбу вновь введут в старших классах. Георгий Петрович Панфилов руководил устьинской школой до самой своей смерти в 1929 году. После него школу возглавила его жена Зинаида Ивановна Панфилова. В этом же году пришла работать в школу учителем начальных классов дочь Панфиловых Нина Георгиевна. Она проработала в устьинской школе до 1932 года, вышла замуж и уехала из деревни, однако через некоторое время вернулась: в её трудовой книжке есть довоенные записи о трудоустройстве и в деревне Калище, и в деревне Гора-Валдай. В годы Отечественной войны её эвакуировали вместе с дочерью. А в 1955 году судьба вновь свяжет Нину Георгиевну с устьинской школой, но на этот раз она станет работать в ней библиотекарем. В Великую Отечественную войну Зинаида Ивановна Панфилова была эвакуирована и вернулась в Устье только после снятия блокады Ленинграда. В эвакуации она руководила детским домом и за свою деятельность была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». По возвращении Зинаиду Ивановну назначили директором начальной школы в Устье, и она много сделала для укрепления её материальной базы. С 1947 года устьинской школой руководил К.Г.Пачезерцев, а Зинаида Ивановна была заведующей учебной частью. В 1949 году за многолетнюю и безупречную работу по обучению и воспитанию учащихся её наградили орденом Ленина. Между тем школа в Устье стала семилеткой, а с 1953 года – средней. Она располагалась теперь в доме Георгия Петрова. Учеников было много: в школе учились дети из отдалённых деревень, в том числе из села Копорье Ломоносовского района. Ребята жили в специально построенном в 1954 году доме-интернате, за ними следили воспитатели. Ещё один дом был специально построен для новых учителей, которых тоже становилось всё больше. Зинаида Ивановна умерла в 1957 году.

Таким образом, 50 лет – с 1907 по 1957 год – история устьинской школы неразрывно связана с учителями Панфиловыми, память о которых бережно хранится в сосновоборском краеведческом музее. Они и похоронены на деревенском кладбище, где рядом покоятся их дочь и внучка. И возможно, что в городе Сосновый Бор или в Ломоносовском районе продолжают жить их потомки.

О.НИКИТИНА.

Фото из краеведческого музея г.Сосновый Бор.

Дочь Георгия Петровича Панфилова Нина Бриль (справа).

“Балтийский луч”, №12 от 22 марта 2024 года

1 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 28 марта – этот день в отечественной морской истории.

25 лет – 1999, 28 марта: Приказом главнокомандующего ВМФ город Екатеринбург взял шефство над ракетным подводным крейсером стратегического назначения (РПКСН) «Екатеринбург».

2024, 28 марта - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №2

30 лет – 1994, 28 марта: Скончался адмирал Владимир Александрович Андреев (1904 – 1994), командующий Сахалинской военной флотилией Тихоокеанского флота (1945-1946), командующий 4-м ВМФ (1947-1952). Начальник Военно-морской академии (1957-1961), начальник Тыла ВМФ (1961-1967).

80 лет – 1944, 28 марта: В командование Черноморским флотом вступил адмирал Ф.С. Октябрьский.

80 лет – 1944, 28 марта: Советскими войсками при поддержке частей Черноморского флота освобождены город и порт Николаев.

105 лет – 1919, 28 марта: Сформированы органы управления Красным Черноморским флотом. Учреждена должность командующего Красным Черноморским флотом. На эту должность 26 апреля назначен военмор, бывший капитан 1 ранга А.И. Шейковский.

2024, 28 марта - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №3

180 лет – 1844, 28 марта (16 марта) по старому стилю: Родился Алексей Алексеевич Бирилев (1844-1915), адмирал, командующий флотом Балтийского моря (1904-1905), морской министр России (1905-1907), член Государственного совета.

185 лет – 1839, 28 марта (16 марта) по старому стилю: Скончался Август Карлович Циволько (Циволька), исследователь Новой Земли в 1834-1835, 1837, 1838-1839 годах. Его именем названы шесть географических пунктов в Северном Ледовитом океане и остров в заливе Петра Великого. Умер от цинги в губе Мелкая во время экспедиции на шхунах «Новая Земля» и «Шпицберген».

2024, 28 марта - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №4

200 лет – 1824, 28 марта (16 марта) по старому стилю: Родился Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896), известный русский художник-маринист, автор серии патриотических картин на темы истории Российского флота.

2024, 28 марта - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №5

320 лет – 1704, 28 марта (17 марта) по старому стилю: Родился Алексей Иванович Нагаев (1704-1781), адмирал, ученый-мореплаватель, гидрограф и картограф. Командир Кронштадтского порта и одновременно командующий Балтийским флотом (1764-1765).

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты марта 2024 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика